07:39
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Кровати для лежачих больных: виды и параметры выбора

12 марта 2021
2261
4 мин.
Кровати для лежачих больных: виды и параметры выбора

Изначально медицинские кровати использовались исключительно для пациентов с ограниченной двигательной активностью. Они просто незаменимы для ухода за больными после сложных операций или травм, приковавший людей к постели. Но сегодня такие конструкции применяются и для престарелых людей, которым крайне важен комфорт в постели. Об особенностях и грамотном выборе подобных устройств рассказываем в статье.

 

 

 

Кому нужна функциональная кровать?

Специальные кровати просто необходимы людям, которые в силу заболеваний, травм или операций вынуждены придерживаться постельного режима. Когда человек более 8 часов в сутки проводит лежа, важно обеспечить ему максимальный комфорт. Именно для этого и предназначены медицинские кровати. Дополнительные опции этих конструкций способствуют ускоренному выздоровлению и повышают удобство пациента. Среди них:

  • угол наклона отдельных секций помогает принять оптимальное положение тела;
  • управление секционными блоками упрощает проведение медицинских манипуляций с больным;
  • возможность человека самостоятельно менять положение в течение дня приподнимает настроение и делает его более активным социально;
  • благодаря изменению нагрузки на мышцы при смене положения не образовываются пролежни на теле;
  • больной вынужден применять дополнительные усилия для регулировки своего положения, что создает своеобразный тренинг и препятствует атрофии мышц.

94h0rcpXY5qyPOuWMUji52ocG0z85DQ_VpRTFK6M4l3r3i4mCT93rBt8L_RngBclOfVVlm_-EqDMUqAnRimAdtPcoZ7uYvkJnp6jwQXfmn_nOhOwL2F4w0Q5i22Z87xJWYjmaljj

Естественно, подобные кровати не универсальные. Выбирать изделия необходимо, исходя из нужд больного и учитывая конструктивные возможности устройства. Оптимальный вариант — проконсультироваться с врачом перед выбором конкретной модели. Но если такой возможности нет, внимательно изучите особенности и модификации такого оборудования.

Виды медицинских кроватей

Существует три основных категории конструкций, которые выделяют по назначению и материалу:

  • больничные — производятся из металла. Такие приспособления применяются в общепрофильных стационарах и способны выдерживать вес человека до 135 кг. Оснащены базовыми механизмами регулировки, могут также оборудоваться вращающимися колесами и тормозными фиксаторами;
  • домашние — сама конструкция выполнена из прочного металла, а деревянное обрамление маскирует ее под домашний интерьер. Относится к категории домашнего ухода. Исключает эффект «больничной палаты», что важно для морального состояния пациента и близких. Обладает более широким функционалом, позволяя располагать механизмы практически в любом положении;
  • реанимационные — изготавливаться из металла и ABS-пластика. Они предназначены для отделений интенсивной терапии, существенно облегчают работу персонала во время обследований и процедур, а также повышают безопасность больного. Кроме регулировочных механизмов, обязательно оснащены бортиками, колесами и тормозами.

Как выбрать медкровать: основные нюансы

Если вы определились с необходимым функционалом, то дальше процесс выбора достаточно простой. Прежде всего рекомендуем определиться с количеством секций:

  • двухсекционные — регулируется только головная секция, позволяя разместить больного в сидячем положении;
  • трехсекционные — состоят из подвижных одной головной и двух ножных секций. Позволяют посадить человека или приподнять ноги;
  • четырехсекционные — статичная секция в области таза и подвижные головной и два ножных отсека. Наиболее удобная и функциональная, позволяет принять положение Фаулера со слегка согнутым корпусом и ногами.

5pBDB3zsiTavdvNYcG8WaMpYIW8BYWWzPdhNIAF2x0BTIHdHdQOFWMjNamAgQzz5YMpKgTwpBTt6ZX06Nh9ZLme3MuQybXRXVSARxeIbJFApdq4fjHPIJEaJChihuMYt5e0Zi4IB

И еще один важный момент — это тип управления. Он может быть механическим или электроприводом. Первый вариант предусматривает регулировку положения с помощью вращающихся рычагов, каждый из которых отвечает за конкретную секцию.

Второй вариант более комфортный и простой. Управление происходит с пульта, который крепится на поручне. Получается, что пациент сам может настраивать кровать, принимая удобное положение. Это существенно облегчает уход за лежачим человеком медперсоналу и родственникам.

Медкровать позволяет обеспечить комфорт лежачему человеку, но для этого нужно грамотно подобрать подходящую модель. На рынке представлено несколько типов таких конструкций, поэтому нужно ориентироваться на их функционал и потребности пациента.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию