00:23
+9 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Россия поможет продлить срок эксплуатации армянской АЭС

19 марта 2021
2105
1 мин.
3
Россия поможет продлить срок эксплуатации армянской АЭС

По словам директора станции, Россия поможет Армении продлить срок эксплуатации ее атомной электростанции в Мецаморе еще на 10 лет.

Выступая 18 марта в Ереване на конференции по развитию атомной энергетики в Армении, директор армянской АЭС Мовсес Варданян сказал, что с этой целью создается рабочая группа совместно с российской корпорацией «Росатом».

Варданян добавил, что продление срока эксплуатация добавит еще 10 лет к сроку службы станции, которая в настоящее время должна быть выведена из пользования в 2026 году. Единственный действующий реактор станции был введен в эксплуатацию в 1980 году и должен был быть отключен к 2017 году, но правительство Армении решило продлить срок службы 420-мегаваттного реактора на 10 лет после того, как оно не смогло привлечь миллиарды долларов для финансирования своих амбициозных планов по строительству новой и более безопасной ядерной установки.

В 2015 году правительство России предоставило Еревану ссуду в размере 270 миллионов долларов и грант в размере 30 миллионов долларов на значительную модернизацию системы безопасности. Ожидается, что работы по модернизации будут завершены в 2023 году. Построенный в советское время объект, расположенный в Мецаморе, в 35 км к западу от Еревана, вырабатывает примерно 40 процентов электроэнергии в Армении.

"По инициативе Росатома и армянской атомной электростанции мы создаем новую техническую рабочую группу в целях продления срока службы АЭС после 2026 года", - добавил Варданян. 

Юрий Свириденко, российский руководитель проекта, сказал, что АЭС «определенно может работать и после 2026 года».

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию