20:27
+7 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

Статистка: Смертность в России резко выросла в 2020 году до рекордных 2,1 млн смертей

19 марта 2021
1883
1 мин.
3
Статистка: Смертность в России резко выросла в 2020 году до рекордных 2,1 млн смертей

В конце 2020 года в России было примерно 143,8 млн граждан после того, как население сократилось на 0,4%. Эти показатели гораздо ниже, чем в предыдущие годы, сообщает BOFIT (Финляндия).

Уменьшение численности населения произошло в основном из-за резкого увеличения смертности в результате пандемии коронавируса (COVID-19), но рождаемость также продолжала снижаться. 

«В России в прошлом году умерло около 2,1 млн человек. Смертность увеличилась на 320 000 человек, или на 18% в годовом исчислении, что во много раз выше, чем когда-либо прежде в 21 веке», - сказали в BOFIT.

Смертность больше всего выросла в регионах Северного Кавказа и особенно в Чечне (45%). Рост смертности также был сильным в Западной Сибири - в основных нефтегазодобывающих регионах России - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском регионах (почти 30%), а также в Москве и Санкт-Петербурге (23%). 

Согласно официальной статистике Минздрава, на сегодняшний день в России от коронавируса умерло около 93 000 человек. В прошлом году родилось около 1,4 млн детей, но уровень рождаемости упал на 3%, что немного медленнее, чем в предыдущие годы. 

Постепенное повышение пенсионного возраста, начавшееся в 2019 году, несколько увеличит численность населения трудоспособного возраста в последующие несколько лет, но в более долгосрочной перспективе ожидается, что численность населения трудоспособного возраста снова сократится. 

Повышение пенсионного возраста сдержит рост пенсионных расходов центрального правительства, но его влияние на рост рабочей силы может быть ограниченным, поскольку в последние годы около 30% пенсионеров в возрасте до 73 лет уже зарабатывали другими способами. 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию