20:49
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Глава НАУФОР заявляет, что Россия намерена привлечь розничных инвесторов в рекордных количествах

24 марта 2021
1910
2 мин.
3
Глава НАУФОР заявляет, что Россия намерена привлечь розничных инвесторов в рекордных количествах

Несмотря на ожидаемое повышение процентных ставок, в 2021 году Россия собирается привлечь рекордное количество розничных инвесторов, заявил глава лоббистской группы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Во время пандемии COVID-19 в 2020 году россияне все чаще обращались к торгам на фондовом рынке, поскольку Центральный банк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня, что сделало менее привлекательным просто хранить деньги в банке. Алексей Тимофеев - глава НАУФОР ожидает, что рост числа людей, торгующихся, продолжится и что количество новых розничных инвесторов в России, вероятно, будет соответствовать рекордному росту 2020 года.

Напомним, в 2020 году крупнейшая российская биржа - Московская биржа, пережила бум с привлечением почти 5 миллионов новых розничных инвесторов, в результате чего количество зарегистрированных счетов увеличилось до 10 миллионов. На Санкт-Петербургской бирже, второй по величине бирже в России и основной платформе для торговли иностранными акциями, объемы торгов иностранными ценными бумагами также достигли рекордного уровня.

«В этом году приток инвесторов продолжится. Удвоится ли количество аккаунтов? Может быть. Мы надеемся, что общий объем средств на депозитах физических лиц существенно увеличится», - сказал Тимофеев, добавив, что основная цель - создание благоприятной атмосферы для инвестиций на российских финансовых рынках и условий для восстановления экономики страны.

Ожидается, что Банк России повысит ставки в этом году, чтобы попытаться обуздать инфляцию, после повышения ключевой процентной ставки в этом месяце до 4,5% с рекордного минимума в 4,25% - первого изменения с июля прошлого года.

Глава НАУФОР сказал, что более высокие процентные ставки и рыночная распродажа вряд ли остановят рост числа розничных торговцев.

«Даже возможная (нисходящая) коррекция не остановит этот приток. В таких случаях мы видим очень прагматичное поведение розничных инвесторов, которые выходят на рынок и увеличивают свои вложения», - добавил Алексей Тимофеев.

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию