15:56
+24 C°
Пробки:   6
$
77.5104
92.0669

Долговая нагрузка россиян достигла рекордного уровня - ЦБ

27 марта 2021
2254
2 мин.
1
Долговая нагрузка россиян достигла рекордного уровня - ЦБ

По данным Центробанка, доля доходов, которые российские заемщики должны тратить на погашение долгов, достигла рекордного уровня в начале 2021 года.

Средняя долговая нагрузка доля среднемесячного дохода, необходимого для покрытия как процентов, так и основной суммы кредита, выросла до 11,7%, заявила в пятницу на конференции глава управления финансовой стабильности Центрального банка Елизавета Данилова. По ее словам, эти показатели были на 11% меньше до пандемии коронавируса, но это не повод для беспокойства.

«Долговая нагрузка за последний год выросла, что не удивительно. Во многом это связано с пандемией и снижением доходов населения, особенно во втором квартале прошлого года», - сказала Данилова, добавив, что сдерживать этот процесс способствовали и другие факторы. Прежде всего, снижение процентных ставок.

Долговая нагрузка выросла, но не так значительно, как могла бы. Располагаемые доходы россиян упали более чем на 8% в реальном выражении во втором квартале прошлого года, поскольку в начале вспышки коронавируса в стране была введена шестинедельная общенациональная изоляция. Безработица резко возросла, и многие рабочие сообщили, что им сократили зарплату или часы работы.

Прибыль восстановилась к концу года, поскольку экономика снова набрала обороты, хотя реальные располагаемые доходы по-прежнему снизились на 3,5% за год - более мягкое падение, чем во многих развитых странах. Центральный банк также отметил всплеск ипотечного кредитования во время пандемии на фоне падения процентных ставок и поддерживаемой государством схемы дешевой ипотеки. По словам Даниловой, выплаты по ипотеке в настоящее время составляют около пятой части всех ежемесячных выплат россиян.

Напомним, российские банки были обязаны рассчитывать личное долговое бремя заемщиков, поскольку всплеск краткосрочного кредитования до зарплаты с высокими процентными ставками в 2017-18 годах напугал регулирующие органы и правительство.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию