13:49
+26 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Восстановление индекса деловой активности в производственном секторе России в марте замедлилось, но все еще остается в плюсе

1 апреля 2021
2375
2 мин.
2
Восстановление индекса деловой активности в производственном секторе России в марте замедлилось, но все еще остается в плюсе

В прошлом месяце индекс деловой активности в России замедлился, но все еще составил 51,1, пишут эксперты.

«Мартовские данные говорят об еще одном улучшении условий работы в производственном секторе страны. Впрочем, общие показатели несколько замедлились, а рост производства и спрос среди клиентов упали», -  говорится в пресс-релизе IHS Markit от 1 апреля.

«Серьезные сбои в поставках продолжали влиять на производителей, поскольку нехватка сырья привела к заметному уменьшению объемов производства, росли производственные затраты и произошло дальнейшее снижение покупательной активности», - сказано в отчете. В результате компании фиксировали новое падение закупок ресурсов на фоне роста цен поставщиков.

Восстановление экономики России идет полным ходом, и, хотя в 2020 году экономический спад был более умеренным, чем прогнозировалось большинством аналитиков после разразившегося коронакризиса, в этом году возрождение будет более "мягким", чем в большинстве других крупных экономик, из-за сохраняющихся структурных проблем в стране.

Последствия коронакризиса продолжают сказываться на компаниях, поскольку цепочки поставок остаются затронутыми, пишут аналитики. Долгие сроки выполнения заказа обычно объяснялись серьезными задержками, связанными с ограничениями транспортировки и возможностями поставщиков - им попросту не хватало сырья.


По словам Markit, увеличение сроков поставки также стало одним из самых заметных за более чем 23-летнюю историю серийного производства. Инфляционное давление также вернулось, в результате чего Центральный банк России неожиданно повысил ставки на 25 базисных пунктов в марте.

Производители после этого стали сообщать о растущем ценовом давлении, говорит Markit. В ответ фирмы продолжили повышать отпускные цены, хотя экономисты говорят, что инфляция, возможно, достигла своего пика в феврале или марте.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию