22:36
+12 C°
Пробки:   2
$
76.9808
92.2307

«Известия» сообщили о приостановке продаж сахара с заводов в российские магазины

1 апреля 2021
2169
2 мин.
2
«Известия» сообщили о приостановке продаж сахара с заводов в российские магазины

Как пишут «Известия», сахарные фабрики по всей России приостановили продажи и поставки розничным сетям в ожидании введения государственной субсидии, которая, как надеется Кремль, положит конец резкому росту цен на продукты питания.

Цены на продукты питания в России выросли на 7,7% за последние 12 месяцев - это самый быстрый годовой рост за более чем пять лет, вызванный увеличением мировых затрат на сельское хозяйство. Ситуация оказала сильное давление на власти, которые уже сталкиваются с растущим недовольством по поводу экономического кризиса, в результате чего уровень жизни упал до самого низкого уровня за десятилетие.

Сахар был одним из основных источников роста счетов в супермаркетах: цены росли и достигли показателя в 70%. Правительство приняло ряд мер, в том числе ограничение цен и экспортных ограничений, чтобы избежать перекладывания этих затрат на потребителей. Последний шаг - субсидия в размере пяти рублей производителям сахара за каждый килограмм, который они продают розничным сетям по фиксированной цене в 36 рублей.

Такие меры будут действовать шесть месяцев, при этом розничные цены станут фиксироваться как минимум до конца мая. Однако в последние недели марта производители начали игнорировать заявки, размещаемые в обычной электронной торговой системе, а также отклоняли прямые запросы крупных супермаркетов на покупку сахара.

Розничные сети обычно имеют резервные запасы на срок около двух недель, а это означает, что ситуация «постепенно становится критической». Эксперты говорят, что остается неопределенность в отношении того, когда будут выплачены правительственные доплаты, а это означает, что перебои в поставках могут сохраниться в течение следующих нескольких дней.

Правительство же уверяет, что зарезервировало 3 миллиарда рублей для субсидирования цен на сахар в течение следующих шести месяцев.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию