19:44
+9 C°
Пробки:   9
$
76.4217
92.0423

Экспорт российского газа в Европу вырастет на 30% в 2021 году из-за изменений в климате

5 апреля 2021
2304
1 мин.
9
Экспорт российского газа в Европу вырастет на 30% в 2021 году из-за изменений в климате

По предварительным данным, российский энергетический гигант "Газпром" увеличил поставки природного газа в Европу на 30,7% в первом квартале текущего года.

По сообщениям СМИ, впечатляющий рост объемов добычи почти до 53 миллиардов кубометров в годовом исчислении связан с холодным (по европейским меркам) зимним сезоном. Как заявили представители компании, в марте отгрузки составили 18,2 млрд кубометров, что является рекордным показателем.

Последние данные свидетельствуют, что Германия, являясь крупнейшим импортером российского газа, увеличила закупки за эти несколько месяцев почти в три раза. Большая часть поставок шла через газопровод «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря из России напрямую в ФРГ, минуя соседние государства. Среди других стран, где экспорт увеличился на 20, 50 и даже 70% были Греция, Болгария и Сербия соответственно. Также рекордный экспорт был отмечен в Румынию – страна закупила российского газа на 90%.

Экспорт Газпрома в Турцию также удвоился в первом квартале 2021 года. Рост на 106,6% оставил компанию поставщиком энергии номер один в стране, несмотря на усилия по диверсификации, предпринятые Анкарой. Пока что импорт энергоносителей из Азербайджана не смог вытеснить российский газ с турецкого рынка.

Несмотря на такие показатели, в 2020 году Газпром сократил экспорт газа до 179,3 миллиарда кубометров, поскольку пандемия Covid-19 оказала сильное негативное влияние на спрос на энергоносители среди международных потребителей.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию