21:01
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Индекс деловой активности в сфере услуг в России в марте вырос до семимесячного максимума

6 апреля 2021
2142
2 мин.
1
Индекс деловой активности в сфере услуг в России в марте вырос до семимесячного максимума

Индекс деловой активности в сфере услуг IHS Markit в России подскочил до семимесячного максимума в марте 55, 8 в сравнении с 52,2 в феврале, сообщили эксперты в пресс-релизе от 4 апреля.

«Данные за март указывают на более быстрый рост деловой активности в российском секторе услуг. Рост производства стал самым сильным с августа 2020 года. Частично, такие показатели обусловлены быстрым увеличением новых заказов», - отмечается в документе.

Расширение клиентского спроса исходило как от отечественных, так и от зарубежных клиентов, которые наращивали свой бизнес еще с октября 2019 года. При этом затраты росли самыми высокими темпами со времен повышения НДС в январе 2019 года, уточняют аналитики. Рост в сфере услуг является следствием медленного роста производственного PMI, опубликованного на прошлой неделе, который показал замедление в марте, при этом оставшись выше отметки 50 без критических изменений. В совокупности индекс выпускаемой продукции IHS Markit Russia Composite PMI составил 54,6 в марте по сравнению с 52,6 в феврале. Это говорит о самом резком росте с августа 2020 года.

В целом, сектор услуг сильно пострадал от коронакризиса, но по мере того, как уровень инфицирования в России резко падает, а жизнь медленно возвращается в нормальное русло, сектор переживает сильный подъем. Поставщики услуг даже увеличили количество своих сотрудников ввиду увеличения продаж.

К слову, рост новых экспортных заказов стал знаковым показателем за весь 2020-й год. Эксперты также связывают его с выпуском новых продуктов и других видов деятельности. Сейчас они делают положительные прогнозы относительно индекса деловой активности на ближайшие сезоны 2021 года. Это объясняется надеждами на восстановление экономики, снижением заболеваемости и темпами вакцинации.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию