02:28
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Центробанк России требует положить конец ограничениям цен на продукты питания

8 апреля 2021
2357
2 мин.
4
Центробанк России требует положить конец ограничениям цен на продукты питания

Глава Центрального банка России призвала правительство «как можно скорее» «отменить» ограничения цен на продукты питания, аргументируя это тем, что они могут нанести долгосрочный ущерб российской экономике.

Выступая во вторник на форуме Московской биржи, Эльвира Набиуллина продублировала свои призывы к правительству прекратить попытки контролировать рост цен на продукты питания путем ограничения розничных цен. 

«Интервенционистские меры «искажают цены в экономике и препятствуют ее развитию», - сказала она.

В декабре прошлого года Россия ввела предельные цены на некоторые товары первой необходимости, такие как сахар и подсолнечное масло, на фоне резкого роста цен на продукты питания, который мог вызвать волну недовольства в преддверии предстоящих в конце этого года парламентских выборов. Инфляция также резко ускорилась с начала 2021 года, поднявшись до 5,8% в годовом выражении в марте, о чем сообщила во вторник Федеральная служба статистики России.

По данным Росстата, цены на продукты питания росли значительно быстрее, чем общая инфляция, хотя темпы годового роста снизились с 7,7% в феврале до 7,6% в марте. Растущая инфляция, которая намного превышает целевую отметку Центрального банка в 4%, побудила регулятор повысить процентные ставки до 4,25% в неожиданном решении в прошлом месяце. Аналитики теперь ожидают, что ЦБ планирует еще одно повышение на своем заседании в конце этого месяца.

Росстат также сообщил, что показатели начали расти и в отношении непродовольственных товаров, что создаст еще одну точку потенциального давления на финансы российских домохозяйств в ближайшие месяцы. 

Аналитики прогнозируют, что общий уровень инфляции, вероятно, достиг пика и должен начать снижаться в ближайшие месяцы, хотя последнее падение курса рубля и ожидания увеличения государственных расходов в преддверии парламентских выборов в сентябре могут привести к тому, что инфляция останется выше установленной, как минимум до следующего года.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию