05:01
+20 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Росстат: Инфляция в России достигла пика в 5,8% в марте

8 апреля 2021
2404
1 мин.
4
Росстат: Инфляция в России достигла пика в 5,8% в марте

Согласно последним данным Росстата, инфляция потребительских цен в России в марте 2021 года составила 0,7% в месячном исчислении и 5,8% в годовом. Это значение соответствовало прежним прогнозам Bloomberg.

«После почти года ускорения и превышения рыночных и официальных ожиданий, потребительская инфляция, похоже, превысила свой пик», - прокомментировал ситуацию аналитик Sova Capital, отмечая, что геополитика и ослабление рубля могут вызвать плохую тенденцию.

Предыдущие еженедельные данные уже показали, что годовая инфляция достигла пика в середине марта, а затем начала постепенно снижаться.

«Хотя мы по-прежнему наблюдаем ускорение инфляции, недельная динамика показывает, что рост потребительских цен достиг пиковой точки, примерно в 6% в середине марта», - комментируют финансисты.

Главный экономист BCS GM Владимир Тихомиров считает, что ЦБ РФ, скорее всего, совершит еще одно повышение ключевой процентной ставки в апреле, поскольку ожидается, что индекс потребительских цен будет «оставаться стабильным» на уровне 5% или выше в течение 2 квартала 21 года из-за глобального инфляционного давления и геополитических рисков, уравновешивающих более низкий базовый эффект.

«Мы прогнозируем, что ключевая ставка Центробанка вырастет на 25 б.п., до 4,75% 23 апреля, когда регулятор соберется в следующий раз», - утверждает Тихомиров и оценивает, что к 2021 г. инфляция может замедлиться до 4,5% г / г.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию