19:22
+22 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

ING: рейтинг российского рубля понижен из-за слабого платежного баланса в 2021

13 апреля 2021
2130
2 мин.
3
ING: рейтинг российского рубля понижен из-за слабого платежного баланса в 2021

По данным экспертов, слабость рубля была вызвана не только политической напряженностью, но и разочаровывающим торговым балансом и возобновлением предпочтения резидентами иностранных активов. 

Аналитики из ING понизили среднегодовые ожидания до 75 долл. за рубль и не исключают сокращения или приостановки покупок ЦБ РФ в иностранной валюте в случае, если курс доллара США к рублю достигнет 80 при стабильных ценах на нефть.

Согласно отчетности, текущий счет в России составил 16,8 млрд долларов за 1 квартал 21 года, что ниже консенсус-прогноза рынка и ожиданий в 20 млрд долларов. Причин такой низкой производительности две - экспорт топлива, который составил всего 45 млрд долларов, хотя цена Urals была 60 долларов за баррель. Однако, это может быть связано со снижением физических объемов экспорта в целях поддержки местных поставок. А также рост товарного импорта оказался намного выше, чем ожидалось, и составил 12% в годовом исчислении.

Слабость в экспорте топлива и рост товарного импорта перевесили позитивные изменения, такие как ускорение нетопливного экспорта, до 12% в годовом исчислении. Впрочем, закрытие популярных направлений, таких как Турция, может задержать возвращение крайне отрицательного баланса услуг для России, но для полного эффекта ограничения должны сохраняться весь летний сезон.

Нынешняя слабость рубля, обусловленная в основном ненефтяными факторами, привела к заметному разделению цен на нефть и сопоставимых рынков развивающихся и сырьевых товаров, что напоминает ситуацию августа 2018 года, когда Центробанк решил приостановить рыночные покупки иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом сроком на 4,5 месяца. Эксперты не исключают, что в случае стабильных цен на нефть и повышения курса доллара к рублю 80 из-за оттока капитала, ЦБ РФ на этот раз может рассмотреть аналогичный вариант. 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию