01:54
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Маркировка лекарств позволила очистить рынок от фальсификата

13 апреля 2021
2219
1 мин.
1
Маркировка лекарств позволила очистить рынок от фальсификата

Фальшивые препараты чаще всего встречаются в интернет-магазинах, в том числе зарубежных, причем, как правило, речь идет о дешевых аналогах дорогостоящих лекарственных препаратов, сообщил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

До введения обязательной маркировки контрафакт находили даже среди дешевых препаратов вроде аспирина, парацетамола, анальгина. Ужесточение ответственности за подделки и введение обязательной маркировки лекарств значительно способствовали очищению рынка: подделать упаковку с кодом сложнее и дороже.

Но до сих пор на фальсификат можно наткнуться в интернете. Эксперты рекомендуют перед покупкой изучить упаковку: на ней должна стоять маркировка, код Data Matrix, и должны быть указаны срок годности и серия. Отсутствие этого может свидетельствовать о том, что в руках фальшивка. Если подлинность какого-то препарата все-таки вызывает сомнения, не стоит забывать, что любой гражданин РФ может обратиться в Росздравнадзор, написать заявление и передать туда подозрительную упаковку на экспертизу.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию