19:25
+10 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Стамбульский канал станет геополитическим инструментом Эрдогана - эксперт

19 апреля 2021
2266
1 мин.
4
Стамбульский канал станет геополитическим инструментом Эрдогана - эксперт

Недавние комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно начала строительства Стамбульского канала представляют собой "геополитический и стратегический вызов для черноморских государств", а также для основных игроков, имеющих интересы в регионе, таких как НАТО, ЕС и Китай.

Об этом в понедельник ТАСС заявил Константин Корнеану, возглавляющий Европейскую ассоциацию геополитических и стратегических исследований имени Георгия Братиану.

«Стамбульский канал станет инструментом в арсенале режима Эрдогана в его постоянных усилиях по вовлечению Турции в региональные геополитические игры», — подчеркнул он.

«Правовой статус канала потребует политических и дипломатических переговоров, чтобы избежать дисбаланса в архитектуре региональной безопасности», — добавил аналитик.

Румынский эксперт изложил три сценария будущего развития событий. По его словам, применение положений Конвенции Монтрё о режиме проливов к новому проекту даст Турции возможность вести прямые переговоры с крупными игроками, определяя свои геополитические интересы и интересы безопасности.

Между тем, отказ от конвенции приведет к милитаризации Черноморского региона, поскольку военно-морские силы НАТО смогут выходить в Черное море в любое время, создавая трудности для России в кавказских и украинских стратегических регионах. Сохранение Конвенции Монтрё, но выведение Стамбульского канала из-под его юрисдикции, позволит Турции влиять на ситуацию в Восточном Средиземноморье и на Черном море, вынуждая НАТО, Европейский Союз, а также Россию и Китай учитывать геополитику Турции и ее безопасность, полагает эксперт.

Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию