09:19
+15 C°
Пробки:   5
$
74.1567
90.0040

Центробанк повышает процентные ставки в битве за сдерживание инфляции

24 апреля 2021
2485
2 мин.
2
Центробанк повышает процентные ставки в битве за сдерживание инфляции

Центральный Банк России (ЦБ) выбрал 23 апреля повышение процентной ставки по "золотой середине" больше, чем ожидалось, увеличив ее на 50 базовых пунктов, до 5%, что является вторым повышением за год на фоне роста инфляции и геополитических опасений.

Более агрессивный поход призван найти баланс между двумя крайностями - избытком и недостатком, говорится в документе, который глава Центрального банка публикует, чтобы обозначить намерения регулятора. Аналитики были единодушны в своих ожиданиях повышения ставки, но большинство из них ожидали рост на 25 б.п., поскольку инфляция, как считается, достигла пика в прошлом месяце.

Инфляция сильно выросла в первые месяцы этого года из-за роста цен на продукты питания, а также из-за резкой девальвации рубля, вызванной растущим геополитическим давлением, которое привело к повышенной волатильности российской валюты. С макроэкономической точки зрения, повышение ставки многими рассматривается как ненужное, или, по крайней мере, одна только экономика требует повышения не более чем на 25 базисных пунктов.

К слову, инфляция в последнее время начала замедляться, когда ИПЦ упала с 5,8% в годовом исчислении в марте до 5,5% г\г в середине апреля. Основная причина ослабления - это рост инфляционного давления в других секторах.

В отношении непродовольственных товаров и услуг (за исключением коммунальных услуг) давление усилилось намного выше, на 4%. В результате базовый индекс потребительских цен вырос с 4% до 4,5% в годовом выражении, что выше целевой ставки ЦБ РФ в 4%.

«Более сильное давление на издержки, вызванное быстрым восстановлением экономики России, привело к сбоям в цепочке поставок, что может привести к росту затрат как на местном, так и на глобальном уровне. Текущие ставки предполагают, что инфляция может закончиться в 2021 году на уровне 4,4%, а затем снизится до 4% в 2022», — сказал в недавней заметке главный экономист ВТБ Капитал Александр Исаков.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию