23:08
+3 C°
Пробки:   1
$
71.2371
82.7276

Новатэк: Весь СПГ из Арктики на следующие 20 лет продан заранее

29 апреля 2021
2885
2 мин.
2
Новатэк: Весь СПГ из Арктики на следующие 20 лет продан заранее

Российский энергетический гигант Новатэк заявил в среду, что подписал 20-летние соглашения с акционерами своего проекта о купли-продаже всего объема сжиженного природного газа. Согласно данным компании, продажи СПГ с первой линии по сжижению газа на заводе планируют начать в 2023 году.

Соглашения «предусматривают поставки СПГ с Арктик СПГ 2 на условиях ФОБ Мурманск и ФОБ Камчатка с привязкой ценовых формул к эталонам нефти и газа на мировом рынке. Объемы отгрузки СПГ устанавливаются пропорционально долям собственности соответствующих участников в проекте.

«Долгосрочные соглашения о поставках между Арктик СПГ 2 и его участниками обеспечивают будущий поток доходов от продажи СПГ и снижают риски проекта. Это один из ключевых этапов в привлечении дополнительного финансирования проекта, который планируют завершить в следующем году», — обозначил руководитель компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Ранее он сделал заявление, что завод «Арктик СПГ-2» готов на 39% и будет запущен в работу в соответствии с планом.

«Арктик СПГ-2» предполагает возведение трех технологических линий по сжижению природного газа по 6,6 млн тонн в год каждая, а также совокупной мощностью добычи газового конденсата 1,6 млн тонн в год. В общей сложности мощность трех новых линий составит 19,8 млн тонн. Первая очередь проекта готова на 53%. Ее планируется ввести в эксплуатацию через два года.

Новатэк владеет контрольным пакетом (60%) в проекте, миноритарные пакеты принадлежат иностранным компаниям. В список иностранных инвесторов вошли многие зарубежные нефтегазовые компании.

На фоне значительного ужесточения экологических нормативов во всем мире спрос на СПГ постоянно растет. Ведь он имеет ряд преимуществ. В частности, такой газ нетоксичен - это экологически чистое топливо. Он минимизирует вред, наносимый окружающей среде и населению.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
Персона
Новатэк
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию