Специалистами в области питания названы 5 продуктов, ошибочно считающихся вредными для человеческого здоровья. Первый – это яйца, а точнее – желток.
Считается, что в яичном желтке содержится большое количество жиров. Однако как утверждают авторы нового исследования, на слова которых ссылается российское сетевое издание OaNews, жиры в составе яичных желтков являются ненасыщенными, и они требуются человеческому организму. Кроме того, большая часть питательных веществ присутствует именно в данной части яйца.
Второй продукт – цельные молочные продукты. Специалисты не рекомендуют приобретать обезжиренные кефир и йогурт (если не имеется аллергии на лактозу). В каждом молочном продукте есть определённый процент жирности, который во время приготовления, проходя через большое количество этапов обработки, утрачивает как свои естественные вкусовые качества, так и нередко товарный вид. Тогда производитель начинает прибегать к помощи всяческих добавок. Речь идёт, в частности, о рафинированном сахаре, крахмале, загустителях, ароматизаторах, красителях, консервантах. Лишние 5 процентов жирности творога принесут здоровью намного меньше вреда, нежели весь этот комплекс модификаций.
Третье – это консервированные продукты, в большинстве которых сохраняются полезные свойства, а потому они не несут человеческому организму угрозы. Консервы вредны тогда, когда речь идёт, например, о персиках в сахарном сиропе либо же тунце в томатном соусе, поскольку качество этих дополнительных ингредиентов часто оставляет желать лучшего. Продукт же, который законсервировали в собственном соку, вреда для здоровья не несёт.
Четвёртое, что отметили специалисты, – это кофе. На сегодняшний день достаточно популярной практикой является полнейший отказ от кофеина. Безусловно, в большом количестве это вещество вредит здоровью, но пара чашек кофейного напитка в день вполне допустима и даже полезна. Как утверждается, благодаря кофе тонизируется нервная система, повышаются работоспособность и концентрация, а организм получает защиту от свободных радикалов - благодаря наличию в продукте мощных антиоксидантов.
Пятый продукт – бобовые, которых часто опасаются в связи с их крахмалистой структурой и высоким содержанием килокалорий. Тем не менее, в лососе и авокадо, например, их намного больше, хотя данные продукты не относят к категории запрещённых. В бобах же содержится много растительных белков, минералов и витаминов, а также в них есть растворимая клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта и способствующая стабилизации веса.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.