09:02
+20 C°
Пробки:   3
$
71.6797
87.3274

ЦБ планирует упросить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

12 мая 2021
2248
2 мин.
3
ЦБ планирует упросить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

Центробанк занят разработкой законопроекта, который позволит заблокировать денежные средства на счетах кибермошенников после обращения обманутого человека.

Благодаря данному законопроекту люди получат возможность вернуть денежные средства, которые были перечислены ими на счета кибермошенников. Такое заявление сделал Артем Сычев, заместитель департамента информбезопасности регулятора. «Мы стремимся к введению ускоренной судебной процедуры. То есть денежные средства оперативно замораживались бы на счете, а потом их конечная судьба решалась в ускоренном судебном порядке», - отметил он.

Как правило, мошенники снимают полученные деньги со своих счетов на протяжении одного часа после их поступления. Так происходит в половине случаев. В 47% деньги уходят со счета через 2-3 часа, и лишь в 3% случаев - на протяжении суток. Для этой процедуры злоумышленники используют цепочку переводов и подставных лиц.

В настоящее время банки не имеют законных оснований на блокировку средств, зачисленных на счета мошенников обманным путем. Возврат денег возможен исключительно по решению суда. Но для получения соответствующего решения приходится проводить оперативно-следственные мероприятия и закрывать уголовное дело. По словам Сычева, на реализацию этого проекта уходит слишком много времени, в связи с чем кибермошенники успевают снять деньги со счетов. Но благодаря новому законопроекту данный процесс значительно упростится.

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России (АБР), рассказал журналистам, что в законопроекте подразумевается возможность блокировки оспариваемой суммы, которая находится на счетах кибермошенников, сроком на 25 дней. Таким образом удастся увеличить долю возврата похищенных средств на 15-30%.

В Министерстве финансов также рассказали о проработке дополнительных мер по возврату средств, переведенных кибермошенникам. Однако в ведомстве отказались раскрывать какие-либо подробности.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию