11:51
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Банк России ограничит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

22 мая 2021
2605
2 мин.
2
Банк России ограничит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

С 1 августа текущего года Банк России намерен повысить для банковских организаций размер надбавок к коэффициентам риска по кредитам ипотечного характера, имеющим первоначальный взнос не более 20%. Это будет связано с попыткой ограничить риски подобного вида кредитования.

«Надбавки могут достигать от 50 до 100% в зависимости от значения показателя долгового обязательства заемщика. Также они будут введены и в отношении кредитов, которые начнут выдаваться с 1 августа нынешнего года», - сообщили в Центробанке.

На данный момент в зависимости от уровня нагрузки долгового характера граждан, то есть того, какую долю собственного заработка заемщики могут направить на погашение задолженности, надбавки достигают 20-80%. При этом банковские организации постепенно наращивают кредитные портфели за счет оформления кредитов с минимальным первоначальным взносом.

Согласно информации Центробанка, во втором квартале прошлого года составляющая ссуд на жилье с первым взносом менее 20% достигала 24% от общего объема, однако в первом квартале 2021 года данные показатели выросли до 45%.

Так, предполагается, что нововведения помогут ускорить процесс восстановления буфера по подобным ссудам и смогут обеспечить устойчивость кредитных компаний к развитию отрицательных сценариев. Как утверждает регулятор, эти меры попросту необходимы, ведь, по данным на 1 апреля этого года, прирост задолженности по кредитам на ипотеку остается весьма высоким – 23%.

Также в Банке России добавила, что есть вероятность рассмотрения вопроса о введении надбавок к коэффициентам риска для ипотечных займов с первой выплатой не менее 20%. Такие меры могут быть применены в том случае, если долговая нагрузка граждан Российской Федерации и цены на жилье в государстве продолжат активно расти.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию