Начинающие бизнесмены часто оказываются разочарованными после первого опыта собственного предприятия. И в самом деле, в частный бизнес человек идет, чтоб перестать работать от звонка до звонка, работать, как говорится, на чужого дядю и получать меньше, чем вложил сил. А тут вот что получается: сам стал начальником, а работать приходится едва ли не больше. Доход же и вовсе неочевиден.
Неудивительно, что большинство частных компаний закрываются в первый же год. Однако выглядело бы это так заманчиво, будь и правда столь тяжелым и сложным? Каково оно, частное предпринимательство и в чем тут секрет? На эту тему мы поговорили с руководителем франчайзинговой компании IZIWay, Антоненко Евгений.
- Евгений, скажите кратко: открывая свой бизнес, работать придется меньше или больше? Где правда?
Вопрос у вас прямо в лоб, однако он действительно актуален. У нас многие приходят в надежде, что работать придется по минимуму, а потом уходят разочарованными. Спрашиваю: сколько работали? Час в день уделяли магазину? Делают огромные глаза: нееет! То есть, на поверку оказывается, что люди даже часа в день не могли уделять своей работе. Ну что ж... А так, конечно, когда ты работаешь на себя, ты тратишь на это меньше времени, а результат получаешь больше. Только тогда получается, что ты и работы выполнил больше, ведь так? Поэтому не могу сказать однозначно.
- Однако какой-то рецепт у вас есть? Сколько сил нужно вкладывать на первом этапе, чтобы получить отдачу, например?
Да, есть такой рецепт. Регулярность. Вот хоть час в день уделите своему магазину. Каждый день! По франшизе IZIWay мы предлагаем одежду, обувь и аксессуары. Товар заметный, красивый, его легко рекламировать, легко делиться эффектными фотографиями. Опять же, одежда и обувь всем нужны. Главное вложение сил и средств для нас - борьба с конкурентами. Их много. Как с ними можно бороться? Обслуживайте лучше, быстрее, вежливей. Общайтесь с клиентами, инструменты для этого мы даем с избытком. Тогда и покупатель пойдет. И вернется, и еще приведет с собой друзей.
- А если, допустим, с первого этапа вложиться в персонал и поручить ему заниматься работой с клиентами?
Вы хотите узнать, можно ли сделать так, чтобы только управлять другими людьми, а самому ничего не делать? (смеется) Ну, управление — это ведь тоже работа. Мы, кстати, нашим начинающим франчайзи обещаем, что когда они немного раскрутятся, то наймут менеджера для управления магазином, а сами будут получать пассивный доход. К нам люди реально за этим идут. У нас это даже входит в программу развития для франчайзинговых точек. Только если вы совсем ничего делать не хотите... Нет, ну так не бывает.
- Говорят, к бизнесу тоже нужен талант...
В какой-то степени нужен. Кому-то удобней работать под чужим началом, я лично не осуждаю. Только такие люди прекрасно работают по найму и ищут не старт для своего бизнеса, а хорошую должность, например. Франшизу обычно приобретают те, кто жаждет работать на себя. Именно такие люди приходят к нам. А значит, у них уже есть потребность в собственном деле, есть стремление к этому. Талант, если хотите.
- А в чем главная проблема, на ваш взгляд, что приводит к неудачам?
Как я уже сказал, неорганизованность. Я бы даже уточнил: нерегулряность. Потому что есть такие люди, которые привыкли работать рывками, они умеют составить себе эффективный график. Пусть выглядеть будет не так, как у других, однако на то оно и частое предпринимательство, что люди, работающие на себя, делают это как хотят. Нравится им работать с пляжа по субботам и воскресеньям, или там - сутки через трое - ну, хорошо. Если им удается держать магазин, развивать его, хорошо. Не получается у тех, кто не имеет никакого графика. Они работают день с утра до вечера, а потом до конца недели не заглядывают в личный кабинет - устали. Так не пойдет. Если устаете, лучше сократите рабочее время. Работайте по часу с утра. Результат будет лучше.
- Ожидать от такой работы можно многого?
Да. Мы вообще настраиваем людей, чтобы они уже в первые месяцы перекрывали свой обычный доход по найму. Это мотивирует. При этом надо понимать, что мы не сетевой марктетинг с его тренингами личностного роста, планом, сколько кому чего продать. Наши франчайзи - владельцы своих торговых точек и общаемся мы с ними как с предпринимателями. Однако еще раз повторюсь - ожидать нужно много. Всегда. Иначе как добиться успеха? Конечно, нужно быть объективным в своих ожиданиях. Поэтому я советую в любом деле сразу попробовать определить потолок этапа. Сколько можно заработать сейчас по максимуму? 150 000 в месяц? Так, хорошо, для начала подходит. А следующий этап есть? Чем он отличается и что нужно будет сделать для перехода? У нас в IZIWay такие этапы прописаны, человек, в принципе, сразу видит: для расширения бизнеса предусмотрено открытие дополнительного магазина. Это прописано.
- А как много людей выполняет собственные планы, ожидания?
Довольно много. И есть те, кто получает больше, чем ожидал. Хотя, на мой взгляд, критерий этот спорный - потому что люди часто ждут немногого. Меньше, чем могли бы достичь.
- А если мечтать о большем, получишь больше?
Я в это верю!
- Спасибо за беседу.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.