08:33
+3 C°
Пробки:   2
$
75.5873
84.9526

Российскике ученые превратили древесный уголь в материал для промышленности

15 октября 2021
2109
2 мин.
Российскике ученые превратили древесный уголь в материал для промышленности

Карбид кремния – тугоплавкое, устойчивое по химическим показателям, твердое вещество с полупроводниковыми свойствами. Он является синтетическим заменителем минерала муассанита, который обладает невероятной твердостью, схожей с алмазной. Вещество способно не поддаваться воздействию различных агрессивных кислот, выдерживать нагревание более 1000°С и воздействие радиации, однако в природных условиях его маловероятно встретить.

Твердость карбида кремния позволяет широко использовать его в металлургической промышленности. Абразив применяется для шлифовки и обработки пескоструйной техникой. Кроме того, этот материал используют при изготовлении бронежилетов, ювелирных изделий, автотранспортных средств и в строительном производстве.

Интересной особенностью карбида кремния является то, что его получают из вторичных продуктов сырья. Ученые вывели способ получать вещество из липы, дуба, бука, кукурузы и проса. Сейчас специалисты пробуют получать карбиды и из другого возобновляемого сырья: ДСП, бумаги, волокнистых плит и волокна из производных бамбука.

Российские ученые выяснили опытным путем, что с помощью обработки под напряжением кремний полностью превращается в карбид. Весь процесс требует максимум две минуты, а часто для трансформации бывает достаточно и несколько секунд. Экономия времени также является одним из плюсов данного метода. Также уникальной стала возможность использовать отходы деревообрабатывающей промышленности в качестве первичного источника.

Один из ученых прокомментировал данное достижение, уточнив, что качественный и дорогой материл очень редко удается получить из вторичного сырья. Специалист объяснил: теперь промышленность усиленно снабжается данным продуктом. Более того, экономятся материальные средства, временные затраты, а отходов от переработки дерева остается мало.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910615923
Умерли за год
54081009
Родились за год
133048854