00:01
+19 C°
Пробки:   1
$
60.8993
62.5355

Набиуллина назвала условие для снижения цен на товары в РФ

5 декабря 2021
2948
1 мин.
2
Набиуллина назвала условие для снижения цен на товары в РФ

Возглавляющая Банк России Эльвира Набиуллина назвала основное условие для снижения установивших цен на товары. Добиться цели можно за пару лет за счет уменьшения инфляции, ускорившейся во всем мире.

Набиуллина вспомнила, как шесть лет назад инфляция достигла 13%, но уже в следующем году силами регулятора ее удалось опустить до 5,5%. До самой пандемии она не выходила за пределы 4% благодаря грамотной торговой политике и позитивной обстановкой на рынках. В этом году целевое значение превышено в два раза, поэтому ЦБ взял курс на ужесточение монетарной политики. Ключевая ставка доведена до 7,5%, но на очередном заседании, которое состоится через две недели, ее, скорее всего, опять пересмотрят в сторону увеличения.

Набиуллина уверена, что важно вернуться к таргету. В противном случае экономика РФ будет вовлечена в инфляционную «спираль». Если она раскрутится, то остановить процесс вряд ли удастся. В случае успеха властям придется восстанавливать доверие населения. На это, судя по опыту других стран, может уйти до 10 лет.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971832243
Умерли за год
36612113
Родились за год
90072278