07:49
+8 C°
Пробки:   0
$
58.8862
60.8953

Российские ученые нашли способ улучшить медицинскую технику

17 января 2022
1945
1 мин.
Российские ученые нашли способ улучшить медицинскую технику

Российские ученые изобрели новый материал, который обладает одновременно жидкостными и кристаллическими свойствами. Жидкие кристаллы являются вязкими компонентами, которые имеют в составе вытянутые и дискообразные упорядоченные частицы. Под воздействием электрического тока кристаллы способны менять ориентацию молекул.

Сейчас жидкие кристаллы используются в медицинской технике. Например, в термографии из этих веществ изготавливают индикаторы с широким температурным диапазоном. Устройства, находясь на коже пациента, определяют дислокацию скрытого воспалительного процесса или опухоли.

Эксперты изучили молекулу 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина и в ходе эксперимента выяснили, что она демонстрирует жидкокристаллические характеристики. Ранее об этом не было известно. Также были определены условия, в которых частица становится анизотропной и тягучей, как и жидкие кристаллы. Результаты своего труда научные деятели собираются применить для улучшения термографических датчиков и уверяют, что в скором будущем они станут широко применяться в разных отраслях науки и техники.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951951063
Умерли за год
22996517
Родились за год
56575502