02:17
+17 C°
Пробки:   1
$
52.5123
54.6405

Аналитик Кошелев высказался о снижении ключевой ставки в России

8 апреля 2022
3899
2 мин.
2
Аналитик Кошелев высказался о снижении ключевой ставки в России

Центральный Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 17 процентов. До недавнего времени она находилась на уровне 20 процентов, поэтому Евгений Кошелев решил рассказать о том, насколько оправдано это решение российского правительства.

После начала специальной операции в России наблюдался резкий обвал курса рубля и серьёзная инфляция. Правительство предприняло все необходимые меры, чтобы стабилизировать обстановку, включая повышение ключевой ставки до 20 процентов. Ранее власти поднимали ставку постепенно, всего на 0.25 или 0.5 процента за один раз.

В феврале Центральному банку России пришлось действовать в экстренном порядке, увеличив ключевую ставку сразу на 10.5 процентов. Сейчас же принято решение немного откатить величину, остановившись на отметке в 17 процентов.

По словам эксперта, инфляция в России замедлилась, курс рубля вернулся к прежним значениям, наметилась стабилизация экономики. В таких условиях снижение ключевой ставки является абсолютно обоснованным решением. В совокупности со стимулирующими программами, которые реализует российское правительство, это может способствовать повышению гибкости денежно-кредитной политики.

Кошелев отметил, что ранее пытался строить прогнозы о том, когда и как ЦБ РФ изменит ключевую ставку. Он предполагал, что такое решение будет принято только в конце апреля, а снижение составит не более 2-х процентов.

Аналитик считает, что сейчас имеется перспектива для дальнейшего снижения ключевой ставки. Такие решения будут приниматься после многочисленных совещаний. Пока трудно делать какие-то прогнозы, поскольку экономическая ситуация не только в России, но и в мире, остаётся нестабильной, передают РИА Новости.

Раздел:
Источник фото:
rossaprimavera.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961400283
Умерли за год
29467801
Родились за год
72496006