16:26
+32 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

Рубль назвали лучшей валютой 2022 года

12 мая 2022
3523
2 мин.
4
Рубль назвали лучшей валютой 2022 года

Несмотря на то, что год ещё далёк от завершения, лучшую валюту в мире по его итогам уже выбрали. По версии американского агентства Bloomberg, лучшей валютой стал российский рубль.

Лидерство в рейтинге национальной валюте России обеспечил её рост по отношению к доллару - курс рубля к американской валюте с начала текущего года укрепился более чем на 10 процентов. По этому показателю рубль обогнал более 30 иностранных валют, за курсом которых следит Bloomberg.

Американские аналитики отмечают, что укреплению рубля в том числе и поспособствовали меры, которые в последние месяцы приняли российские власти на фоне экономических санкций со стороны западных стран. В частности, речь идёт об ограничении валютных операций и об обязанности экспортёров продавать большую часть валютной выручки. Кроме того, свою роль сыграло и требование к европейским странам оплачивать газ в рублях, хотя пока единодушного согласия у европейцев на такие условия нет.

Специалисты отмечают, что рубль прекрасно отреагировал на меры правительства России по его укреплению. Похожие механизмы применялись и в других странах, но достичь таких же высоких показателей, например, турецкой лире или аргентинскому песо не удалось.

После начала специальной военной операции на Украине 24 февраля российский рубль стал резко терять в цене. К середине марта за один доллар давали уже 120 рублей. Впрочем, со временем курс национальной валюты стал укрепляться и, по данным Банка России на 12 мая, один доллар стоит примерно 69 рублей.

Впрочем, аналитики отмечают, что курс Центрального банка имеет мало общего с рыночным. В обменниках доллар за указанную сумму всё равно купить не получится. Кроме того, ряд экспертов указывает, что низкий курс доллара не выгоден бюджету России - при низкой стоимости американской валюты в казну поступает меньше рублей от её продажи.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960352368
Умерли за год
28750138
Родились за год
70730428