22:36
+18 C°
Пробки:   2
$
60.3164
61.1615

Китай вышел на первое место по покупке российских энергоносителей

15 июня 2022
4225
1 мин.
5
Китай вышел на первое место по покупке российских энергоносителей

Начавшаяся в конце февраля специальная военная операция в Донбассе и реакция на неё западных стран изменила импорт российских энергоресурсов. Сейчас он больше ориентирован на Восток. Впрочем Евросоюз, который против России, ввёл уже несколько пакетов санкций, он пока ещё остаётся крупным потребителем российских нефти и газа. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований энергии и чистого воздуха, который находится в столице Финляндии Хельсинки.

По данным аналитиков, массовый отказ стран Запада от российских энергоносителей привёл к тому, что крупнейшим их покупателем оказался Китай. Ранее на первом месте находилась Германия. Специалисты уверяют, что с конца февраля Россия от продажи нефти, газа и угля в КНР заработала 12,6 миллиардов евро, а от поставок в Германию - 12,1 миллиард. На третьем месте в этом рейтинге идёт Италия. Там закупили энергоресурсов из России на 7,8 миллиардов евро.

Всего же с 24 февраля, когда началась специальная военная операция, Россия на продаже энергоносителей заработала 93 миллиарда евро.

Как будут развиваться события дальше, единого мнения в экспертном сообществе нет. Одни утверждают, что прибыль России от экспорта углеводородного сырья будет снижаться, поскольку страны Запада намерены отказаться от него полностью. Другие говорят, что выпадающие доходы Россия покроет за счёт увеличившихся поставок энергоносителей в страны Азии. Прежде всего, в Китай и Индию.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970867818
Умерли за год
35951628
Родились за год
88447368