12:04
+8 C°
Пробки:   2
$
58.1006
56.4751

Москву обогнали другие крупные города России по темпу роста цен на жильё

15 августа 2022
2924
1 мин.
1
Москву обогнали другие крупные города России по темпу роста цен на жильё

Больше десятка российских городов-миллионников обогнали Москву по темпам роста цен за квадратный метр жилья. Такие данные приводит агентство "ЦИАН".

Аналитики проанализировали, как за год изменились цены на квартиры в новостройках, а затем сравнили получившиеся данные между разными городами.

Оказалось, что быстрее всего дорожало жильё в Казани. Там за год цены на квартиры в новостройках поднялись сразу на 47%. В июле этого года один "квадрат" жилой площади в столице Татарстана стоил около 178 тысяч рублей. Похожий темп рост отмечен в Ростове-на-Дону (он на втором месте в рейтинге). Там цены поднялись за год на 46 процентов (до чуть более 117 тысяч рублей за квадратный метр). Замыкает троку лидеров Нижний Новгород. В этом городе квадратный метр жилья в новостройках стал дороже на 42 процента и в июле 2022-го составил около 140,5 тысяч рублей.

Москва в рейтинге, который составил "ЦИАН", находится только на 14 месте из 16-ти. В столице цена "квадрата" выросла на 13 процентов, достигнув среднего значения в 321,2 тысячи рублей.

Специалисты, комментируя выводы исследования, отмечают, что рост цен на жильё в первую очередь связан со спросом на него. Казань - крупнейший город Поволжья, который привлекает население из расположенных рядом населённых пунктов, а Нижний Новгород и Ростов - города с комфортным климатом, куда переезжают, прежде всего, граждане занятые удалённой работой, в том числе и из столицы. При этом цены в этих городах ещё не достигли своего пика, поэтому не исключено, что и в дальнейшем они будут стремительно расти.

Компании1 в новости

ЦИАН
1 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981930738
Умерли за год
43528052
Родились за год
107086712