13:11
-10 C°
Пробки:   4
$
61.7749
64.9868

Россия предложила расширить расчеты в тенге, драмах и сомах

28 августа 2022
2783
1 мин.
6
Россия предложила расширить расчеты в тенге, драмах и сомах

Россия предложила расширить проведение расчетов в тенге, сомах и драмах между участниками ЕАЭС. Вопрос рассматривался на заседании Евразийского межправительственного совета, проходившего 25-26 августа.

Правительство России рекомендует усилить работу национальных платежных систем. Наравне с картами «Мир» надо использовать «Экарт» (Киргизия), «Белкарт» (Белоруссия), «Армениан Карда» (Армения). В банках обозначенных стран надо нарастить долю корреспондентских счетов, открытых в нацвалютах. Центральные банки до конца года будут подключены к системе СПФС. В нее же включат финансовые учреждения, обслуживающие товарооборот между партнерами.

Российскую делегацию на заседании представлял Максим Решетников, возглавляющий Минэкономразвития. Страны, вошедшие в ЕАЭС, обсудили возможность ведения торгов валютными парами на биржах, запуск торговли сырьем и другими товарами при условии расчетов в валютах стран-участниц. Сейчас 71,5% операций проводился в рублях. На белорусские рубли и казахстанские тенге приходится 0,2% и 1,4%. Оставшуюся доля занимают доллары и евро.

Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998811393
Умерли за год
55088743
Родились за год
135528058