11:40
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Россияне начали закупаться дешевой техникой

13 сентября 2022
3134
2 мин.
6
Россияне начали закупаться дешевой техникой

В июле текущего года граждане Российской Федерации резко увеличили траты на приобретение бытовой техники и электроники – рост по сравнению с предыдущим месяцем составил почти 10%. Об этом свидетельствуют оценки специалистов компании «Platforma», которая разрабатывает инструменты для бизнеса на основе больших данных. Результаты исследования попали в распоряжение «Ленты.ру». Выводы основаны на анонимизированных сведениях более 8 000 000 покупателей.

Примечательно, что более активно закупаться техникой россияне стали еще с апреля. При этом рост отмечен на фоне пониженных значений мая-июня. В середине весны совокупные траты на товары соответствующей категории сократились почти на 50% относительно марта. Специалисты отмечают, что актуальные перемены имеют связь с началом поставок по параллельному импорту. Кроме того, на ситуацию мог повлиять и рост доли китайских брендов на отечественном рынке.

Организации из Китая за первые шесть месяцев текущего года более чем на 100% увеличили собственную торговлю телефонами в Российской Федерации. Это привело к тому, что они стали лидерами. В компании «Platforma» считают, что покупатели стали приобретать бренды, которые более лояльные по цене. Так как выросло количество купленных недорогих товаров, средний чек остался примерно на том же уровне, что и был ранее.

Николай Герантиди, который является руководителем продукта «Прогноз спроса» организации «Platforma», отметил, что снижение дефицита спроса на товары и увеличение доли рынка недорогих брендов способствуют тому, что аудитория возвращается к привычным тратам. Пока данный тренд пребывает только на этапе становления. Дальнейшее укрепление будет зависеть от многочисленных факторов. Например, это может быть стабильность поставок, качество техники и т.д.

Примечательно, что рост доли продаж смартфонов, принадлежащих китайским брендам, фиксируется на фоне того, что прекращен прямой импорт Samsung и Apple. Специалисты полагают, что схемы параллельного ввоза не могут обеспечить необходимый для замещения объем, поэтому запасы данных устройств у ритейлеров заканчиваются, и их доля постепенно снижается.

К слову, рост продаж товаров из Китая замечен и в иных категориях. Например, к июлю почти в два раза увеличились продажи телевизоров. Также в РФ стали ввозить бытовую технику из Узбекистана и Турции.

Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
investvitrina.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998558778
Умерли за год
54915740
Родились за год
135102440