06:51
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

В России стало больше продавцов "айфонов" на маркетплейсах

21 сентября 2022
2807
2 мин.
3
В России стало больше продавцов "айфонов" на маркетплейсах

Легализованный в России параллельный импорт привёл к увеличение продавцов продукции американской корпорации Apple. А в частности, коммерсантов, которые продают iPhone различных моделей. Предприниматели уже освоились на маркетплейсах и уже предлагают там ввезённую в Россию продукцию причём по ценам, которые отличаются в меньшую сторону от той, по которой "айфоны" продают крупные сети электроники.

Так, в маркетплейсе Wildberries рассказали, что продавцов гаджетов от Apple на площадке стало больше за последнее время на 60 процентов. В других онлайн-магазинах столь стремительного роста продавцов нет, однако там фиксируют увеличение спроса на продукцию американской корпорации.

Apple официально приостановила поставки своей техники в Россию на фоне начала специальной военной операции в Донбассе и последовавшими за ней санкциями Запада. Тем не менее продукция корпорации включена в перечень товаров для параллельного импорта, который правительство России приняло в середине мая, чтобы удовлетворить спрос россиян на различные товары. Параллельный импорт предполагает, что тот или иной товар можно ввозить в страну без учёта мнения правообладателя. Такая "серая схема" до весны этого года в России считалась нарушением. Всего в соответствующий перечень входит полсотни категорий товаров. Кроме электроники, через параллельный импорт в Россию можно ввозить одежду, обувь, автозапчасти и многое другое.

Специалисты отмечают, что рост спроса на "айфоны" можно объяснить и тем, что на гаджеты от Apple распространяется всемирная гарантия. Иными словами, неважно, где и как был куплен девайс, компания будет выполнять свои гарантийные обязательства всё равно. Более низкие цены в маркетплейсах эксперты объясняют, что небольшие фирмы-импортёры не работают напрямую с дистрибьюторами техники, а закупают её самостоятельно и ввозят на территорию России. Это делает конечную стоимость устройств меньше.

Между тем специалисты сходятся во мнении, что приобретение "айфона" в маркетплейсе сопряжено с определёнными рисками. В частности, не до конца понятно будет ли Apple частично компенсировать финансово ремонт в авторизированных сервисах в случае такой покупки. Кроме того, на маркетплейсе есть риск купить не абсолютно новое устройство, а восстановленный гаджет.

Ранее в правительстве страны заявляли, что товары ввезённые по параллельному импорту пользуются у россиян спросом. По итогам года общий объём товаров, ввезённых по "серой схеме" прогнозируется на уровне 20 миллиардов долларов.

Компании3 в новости

Wildberries
1 место
Apple
2 место
Раздел:
Источник фото:
apple.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997323093
Умерли за год
54069483
Родились за год
133020498