10:25
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Импортного пива в России стало заметно больше
Импортного пива в России ста...
Подписка на рассылку

Импортного пива в России стало заметно больше

7 февраля 2023
2870
2 мин.
2
Импортного пива в России стало заметно больше

В России увеличилось разнообразие импортного пива. По данным аналитиков агентства NielsenIQ, в торговых сетях в среднем представлено порядка 22 позиций, хотя ещё летом их количество не превышало 18.

По данным экспертов, сейчас наблюдается постепенное восстановление рынка пива в России. Ещё в начале прошлого года в торговых сетях было представлено 35 позиций импортных напитков, но после начала СВО, введения санкций и ухода ряда производителей, их количество сократилось до 18. Кроме того, аналитики зафиксировали снижение на 2 позиции представленности западных брендов пива, производимых в России по лицензии.

На фоне сокращения числа импортных напитков, отечественные производители получили возможность занять освободившиеся ниши. Количество позиций в российских торговых сетях, занятых компаниями, производящими пиво в России, увеличилось до 80.

В прошлом году на отечественном рынке пива более 48 процентов заняли местные производители. Больше 33 процентов получили компании, производящие импортные «пенные напитки» по лицензиям. Доля иностранных компаний не превысила 17 процентов.

Представители отрасли рассказали журналистам, что на фоне ухода западных производителей, ряд партнёров решили увеличить свои доли на российском рынке. Значительно вырос импорт пива из Китая.

По данным аналитиков, повышение себестоимости производства лицензионных напитков и доставки импортных, приводит к увеличению их конечной розничной цены. Продажи падают, что сокращает выручку импортёров и производителей.

По подсчётам экспертов, средняя стоимость одного литра импортного пива в конце прошлого года остановилась на отметке в 200 рублей. Литр напитка, выпущенного по западной лицензии, обходился примерно в 120 рублей. Отечественные компании тратили порядка 100 рублей на производство 1 литра пива. Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года поступления импортных сортов на пивной рынок в России сократилось почти на 35 процентов.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118296803
Умерли за год
18132545
Родились за год
44609270