В России увеличилось разнообразие импортного пива. По данным аналитиков агентства NielsenIQ, в торговых сетях в среднем представлено порядка 22 позиций, хотя ещё летом их количество не превышало 18.
По данным экспертов, сейчас наблюдается постепенное восстановление рынка пива в России. Ещё в начале прошлого года в торговых сетях было представлено 35 позиций импортных напитков, но после начала СВО, введения санкций и ухода ряда производителей, их количество сократилось до 18. Кроме того, аналитики зафиксировали снижение на 2 позиции представленности западных брендов пива, производимых в России по лицензии.
На фоне сокращения числа импортных напитков, отечественные производители получили возможность занять освободившиеся ниши. Количество позиций в российских торговых сетях, занятых компаниями, производящими пиво в России, увеличилось до 80.
В прошлом году на отечественном рынке пива более 48 процентов заняли местные производители. Больше 33 процентов получили компании, производящие импортные «пенные напитки» по лицензиям. Доля иностранных компаний не превысила 17 процентов.
Представители отрасли рассказали журналистам, что на фоне ухода западных производителей, ряд партнёров решили увеличить свои доли на российском рынке. Значительно вырос импорт пива из Китая.
По данным аналитиков, повышение себестоимости производства лицензионных напитков и доставки импортных, приводит к увеличению их конечной розничной цены. Продажи падают, что сокращает выручку импортёров и производителей.
По подсчётам экспертов, средняя стоимость одного литра импортного пива в конце прошлого года остановилась на отметке в 200 рублей. Литр напитка, выпущенного по западной лицензии, обходился примерно в 120 рублей. Отечественные компании тратили порядка 100 рублей на производство 1 литра пива. Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года поступления импортных сортов на пивной рынок в России сократилось почти на 35 процентов.
Персоны0 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.