Последние статистические данные по инфляции в России разбили все надежды населения на улучшение ситуации. Согласно данным, предоставленным Росстатом, в марте потребительские цены выросли на 0,65%.
По словам специалистов, основным драйвером усиления инфляционного давления оказались овощи. Причем речь идет не об импортных или экзотических продуктах, а о самых обычных: картофеле, капусте, свекле и т.д. Известно, что с начала текущего года потребительские цены выросли на 2,71%. Однако месячные значения инфляции постепенно снижаются. В январе данный показатель составлял 1,23%, в феврале – 0,81%, а в марте – 0,65%.
На практике и правительство, и граждане страны ориентируются на годовую инфляцию, которая постоянно увеличивалась. В конце марта она составляла уже 10,34%. Сильнее всего на рынке подорожали продовольственные товары. Так, плодоовощная продукция в марте выросла в цене на 0,25%, а в годовом выражении на 18,76%. Непродовольственные товары подорожали всего на 0,14%, а в годовом выражении на 5,93%.
В марте представители Центрального Банка подтвердили свой прогноз по инфляционному давлению в текущем году в районе 7-8%. В конце месяца ведомство Эльвиры Набиуллиной ожидало усиления годовой инфляции до 10,6%, но этого не произошло. Таким образом, текущий показатель не достиг прогноза Центрального Банка, что может восприниматься как положительный сигнал.
Марк Гойхман, аналитик компании Capital Skills, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Полученные в марте данные оказались противоречиво-негативными. Индекс потребительских цен в годовом выражении несколько увеличился, но в месячном – замедлился. Усиление инфляционного давления действительно есть, но снижение темпов роста цен месяц к месяцу демонстрирует определенные предпосылки к уменьшению данного показателя в обозримом будущем».
По его словам, в годовом выражении сильнее всего подорожали продовольственные товары и услуги. К примеру, стоимость картофеля выросла на 17,2%. Непродовольственные товары стали дороже «всего» на 5,93%. Сдержать темпы роста цен позволило укрепление отечественной национальной валюты на мировой арене, так как в данной категории продукции доля импорта существенно выше.
Другие эксперты считают, что жесткая политика, проводимая Центральным Банком, позволяет избежать резкого усиления инфляции. Однако из-за слишком дорогого кредитования компании не могут развиваться свое производство. Если учесть возможное замедление инфляции, то можно предположить, что при сохранении хороших условий годовой показатель роста цен может замедлиться до 8%, что соответствует планам регулятора.
В последнее время произошло достаточно много событий, влияющих на будущее. Ярким подтверждением этого являются торговые войны, развернутые США. В худшем случае они могут привести к резкому замедлению мирового экономического роста. В таком случае потребность других стран в отечественных энергоносителях существенно снизится, что отразится на состоянии экономики. В таком случае инфляционное давление в России может в очередной раз усилиться. По словам аналитиков, многое зависит от дальнейшего развития событий. Россия хоть и находится под санкциями, однако все еще является важным участником развития глобальной экономики, поэтому любые серьезные потрясения заденут и отечественный рынок.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.