Депутаты Государственной думы сообщили, что для назначения страховой пенсии в текущем году гражданам требуется выполнить два условия. Подробностями поделился представитель фракции «Единая Россия» и член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Для назначения пенсии россиянам нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа и накопить хотя бы 30 баллов. Эти условия являются обязательными для всех тех, кто планирует выйти на получение начислений в нынешнем году», – сказал член Государственной думы.
Размер страховой пенсии, назначаемой по старости, будет напрямую зависеть от величины накопленных баллов. Этот показатель отражает трудовой вклад граждан в экономику России. Рассчитать размер выплаты, опирающейся на индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), будет довольно просто, уточнил Никита Чаплин. Для этого потребуется знать величину фиксированной суммы начислений, количество баллов и стоимость одного ИПК. Данные сведения можно найти на сайте Социального Фонда страны в личном кабинете или на портале «Госуслуги». При отсутствии доступа к перечисленным сервисам клиент может обратиться к представителям соответствующей организации в очном формате.
Особое внимание депутаты уделяют вопросу подтверждения трудового стажа. Никита Чаплин пояснил, что в Госдуме осознают, что в жизни гражданина могут быть разные ситуации, в результате которых важные документы утрачиваются. В таких случаях потенциальным пенсионерам стоит перепробовать все возможные способы для восстановления потерянной информации. В число подобных методов политик внес трудовые договоры, декларации, подаваемые в налоговую, выписки из банков и справки о доходах. Все эти документы способны подтвердить наличие и длительность трудовой деятельности гражданина. Для получения справок человеку стоит обратиться в архивы компаний, в которых он работал, так как многие организации хранят сведения о своих бывших сотрудниках.
В ряде случаев восстановить утраченные документы не представляется возможным. При таком развитии событий гражданин может привлекать бывших коллег, руководителей и прочих свидетелей, которые знали о его трудоустройстве. Их показания могут быть рассмотрены и приняты во внимание при определении трудового стажа.
Представители Государственной думы рекомендуют населению заранее позаботиться о формировании своей будущей пенсии. Чем больше у человека трудовой стаж, тем выше и будет размер получаемых им выплат в старости. Как раз по этой причине и важно следить за состоянием своего лицевого счета в Социальной Фонде, отметил Чаплин.
В государственном бюджете есть средства, заложенные специально для увеличения пенсионных выплат. В нынешнем году уже была произведена индексация, которая повторится и в 2026 году. Следующая процедура увеличения пенсий реализуется в два этапа, назначенные на 1 февраля и 1 апреля. Предварительно, власти нарастят выплаты на 4% и 2,3% соответственно.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.