Новый президент США после прихода к власти привнес много изменений в мировую экономику. Аналитики полагают, что тарифная политика Дональда Трампа пока не оказала влияния на деятельность России, но, вероятно, в будущем проявятся последствия отложенного эффекта. К 2030 году РФ продолжит наращивать товарооборот с государствами Азии и Востока. На форуме РБК чиновники сказали, что с приходом к власти американского президента сложности в международных платежах не исчезли, и, скорее всего, платежные операции в евро и долларах не вернутся к прежним показателям даже при нормализации геополитической обстановки.
За первые два месяца текущего года общий товарооборот России почти достиг отметки в 102 млрд долларов. Торговые войны, устроенные Администрацией Штатов, пока не показали своего эффекта, но их отсроченное действие отрицать нельзя, считают эксперты. Владимир Ильичев, заместитель министра экономического развития, полагает, что события на международной арене смягчены приостановкой Трампом решения о введении дополнительных пошлин. В отношении Китая ситуация выглядит не так благоприятно, но чиновники пока не заметили изменений в торговых потоках с азиатским государством. В первом квартале 2025 года товарооборот Москвы и Пекина сократился на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении значение опустилось до 53,2 млрд долларов.
«У России есть опасения, что на фоне торговых войн между Вашингтоном и азиатскими партнерами стоит ожидать всплеска товаров из Китая. Однако правительство имеет подготовленный набор инструментов, чтобы среагировать оперативно. Мы также опираемся на то, что для отечественных экспортеров откроются дополнительные ниши на рынке Поднебесной. Особенно перспективными кажутся отрасли сжиженного природного газа, угля и продовольствия», – сказал Владимир Ильичев. По словам замминистра, власти верят в позитивное развитие событий и наращивание торговли с Индией и Китаем.
По оценкам экономистов, в нынешнем году отечественный экспорт останется на уровне прошлого года или продемонстрирует небольшой рост. По статистике Федеральной таможенной службы, поставки продукции из России в 2024 году выросли на 2%, достигнув отметки почти в 434 млрд долларов. Импорт при этом показал сокращение на 0,8%, опустившись до 283 млрд долларов. Главными торговыми партнерами РФ в прошлом году были страны Азии, доля которых составила почти 73% в общей совокупности. На рынки Европы пришлось менее 20%, так как товарооборот в номинальном выражении сократился на 14%. Доля стран африканского континента выросла до 3,9%, а Америки – упала до 3,7%.
«В первом квартале 2024 года мы ожидали не самых лучших данных. Больше всего мы переживали, что торговля с Китаем существенно сократится из-за ситуации с платежами. Наши прогнозы были более пессимистичными, чем фактические результаты. В конечном итоге азиатское государство осталось нашим основным торговым партнером в прошлом году», – заявил замминистра Ильичев.
К 2030 году доля восточного направления в российском товарообороте может увеличиться примерно на 9% в части экспортных поставок и на 17% в сегменте импорта, считают во Всероссийской академии внешней торговли. Аналитики уверены, что торговые отношения с Западом не будут улучшаться, поэтому показатели здесь упадут примерно на 15-20 процентных пунктов.
Персоны2 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.