В апреле цены на золото продемонстрировали резкий рост, побив рекорды. В ходе мировых торгов благородный металл впервые в истории переступил планку в 3,5 тыс. долларов за тройскую унцию. Небывалое повышение стоимости вызвало ажиотаж на рынке – люди начали активно скупать слитки и финансовые инструменты, связанные с ними. Экономисты не считают такую стратегию самой выгодной и рекомендуют инвесторам умерить свой пыл и задуматься о наличии подводных камней. Подробностями по теме поделились журналисты «РИА Новости».
Аналитики уверены, что резкий рост цен на золото спровоцирован неопределенностями на финансовых рынках, где благородный металл выступает защитным инструментом. Существенное влияние на стоимость актива оказало и недоверие к доллару, которое со временем только увеличивается, полагает Владислав Антонов из BitRiver. Резкая продажа американских государственных облигаций привела к тому, что привлекательность драгоценного металла выросла даже среди центральных банков многих государств. Так, например, Китай пятый месяц подряд пополнил свои запасы, чем тоже толкнул цены вверх.
Ослабление американской национальной валюты экономисты связывают и с критикой Дональда Трампа, направленной в адрес главы Федеральной резервной системы. Лидер Штатов после вспыхнувшего конфликта говорил, что не будет снимать руководителя с его поста, но волнение инвесторов все равно не утихло.
Аналитики полагают, что золото в долгосрочной перспективе все равно остается привлекательным вариантом для инвестиций. В конце года, по прогнозам, драгоценный металл будет стоить около 3,7 тыс. долларов за унцию. В следующем году рост цены актива не прекратится и может достигнуть 4 тыс. долларов. В свете положительных ожиданий граждане России активно скупают слитки, сообщают крупнейшие финансовые компании страны. Так, в «Экспобанке» продажи по результатам первого квартала выросли почти в два раза по сравнению с данными за тот же период 2024 года. В «Газпромбанке» сообщили, что спрос на слитки постоянно нарастает, и люди заинтересованы в физическом золоте. Высокий интерес к активу фиксируют и в МТС-банке, говоря о том, что пик пришелся на зимние месяцы.
Эксперты согласны с тем, что в долгосрочной перспективе золото, вероятнее всего, покажет существенный рост. Однако они напоминают, что у драгоценного металла нередко наблюдаются длительные периоды сокращения номинальной стоимости, но обычно такое явление свойственно и другим активам. Инвесторам аналитики советуют избегать спонтанных действий, например, сейчас от покупок золота стоит отказаться. В качестве альтернативы предложено рассматривать облигации, биржевые фонды и фьючерсные контракты.
В среднесрочной перспективе стоимость золота сохранит устойчивый рост, что будет обусловлено спросом со стороны центральных банков развивающихся государств, стремящихся к тому, чтобы диверсифицировать резервы. Несмотря на высокие прогнозы к концу текущего года, доходность от инвестиций в благородный металл получится небольшой, а в сочетании с немалыми рисками актив можно назвать опасным для краткосрочных вложений.
Персоны2 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.