Кандидат экономических наук, доцент и преподаватель Института международных экономических связей Сергей Суетин высказался о возможном снижении цен на большую часть продуктов уже в конце весны.
По его мнению, удешевление на 15-20% коснется овощей и фруктов, а также мясных полуфабрикатов. Основной причиной столь положительных изменений на потребительском рынке является позитивный прогноз метеорологов на летний сезон 2025 года. «Весна выдалась хорошая, поэтому огурцы, томаты и другие культуры, выращиваемые в теплицах, подешевеют на 15-20%. К тому же мы сможем полакомиться более качественной клубникой. А такие овощи, как морковь и картофель, наоборот, подорожают. Очевидно потому, что новый урожай будет нескоро. Молочная продукция и мясо, как и другая продукция многочисленных отечественных животноводческих ферм, может подешеветь на фоне раннего прихода весны и сокращению издержек. Вообще, май не предвещает глобальных инфляционных волнений. Уровень будет держаться в пределах 10,0-10,2% в годовом выражении», - объяснил Суетин.
Эксперт подчеркнул, что многое зависит от геополитической картины мира и ее изменений на фоне попыток Трампа добиться мирного урегулирования на Украине. Если между Москвой и Вашингтоном будет достигнута договоренность об отмене санкций, в положительную сторону изменится ситуация на внутреннем потребительском рынке.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.