В обозримом будущем главными внешними проблемами для российской экономики станут расширение тарифных войн и усиление санкционного давления. Эксперты рассказали о том, каким образом это может отразиться на доходах населения России.
Из-за изменений условий для мировой торговли, которые произошли за последние несколько месяцев, руководство Минэкономразвития пересмотрело оценки главных опасностей, угрожающих отечественной экономике. 2 апреля Дональд Трамп, действующий президент США, заявил о введении торговых пошлин в отношении 185 стран. Минимальное повышение тарифов на тот момент составило 10%. Однако уже через неделю вступление в силу соответствующего законопроекта было отложено на 90 дней для государств, выразивших свою готовность к переговорам с Белым домом.
Ситуация усугубилась после того, как Китай отказался идти на такой компромисс. Более того, власти Поднебесной заняли достаточно жесткую позицию по отношению к Соединенным Штатам, введя ответные меры. В результате этого пошлины Вашингтона для китайской продукции достигли 145%, а пошлины Пекина на американские товары – 125%. По словам отечественных аналитиков, Россия не может остаться в стороне в этом противостоянии. Дело в том, что данная проблема негативно отразится на экономике основных импортеров страны.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Можно спорить о том, что способно нанести более серьезный удар по российской экономике – санкции, жесткая монетарная политика или снижение нефтяных котировок. Но на наш взгляд, основным риском для страны являются ее сырьевой характер и зависимость от крупных покупателей ресурсов. До 2022 года большая часть поставок осуществлялась в государства Европейского союза, но сейчас отправляется в Китай, Индию, Турцию и членам СНГ. Замедление экономики этих стран может стать причиной снижения спроса и цен на российское сырье, что повлечет за собой сокращение доходов, поступающих в федеральный бюджет».
По ее мнению, если бы Россия поставляла не ресурсы, а потребительские товары, как это делает Китай, то риски не уменьшились. Ситуация могла бы стать хуже. Дело в том, что в этом направлении конкуренция на глобальном рынке существенно выше. К тому же Поднебесная стала бы не союзником, а прямым конкурентом. Таким образом, сырьевой характер отечественной экономики – это не только риски, но и возможности для роста. Исторически сложилось так, что цены на сырье снижаются, однако они имеют свойство восстанавливаться. Чтобы обезопасить себя, России необходимо диверсифицировать рынок сбыта.
Если тарифные войны все же скажутся на экономиках других стран, то это прочувствуют и отечественные граждане. Дело в том, что в таком случае произойдет усиление инфляционного давления и снижение социальных выплат. Также импортная продукция станет значительно дороже, ведь производителям придется повышать отпускные цены, чтобы компенсировать издержки. Котировки отечественной национальной валюты снизятся в случае сокращения экспортной выручки организаций. Хоть торговый оборот между Россией и США нельзя назвать высоким, ухудшение отношений Вашингтона с другими странами отразится на экономике, так как существенно вырастут проинфляционные риски.
Персоны2 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.