Многие жители России страдают от деятельности мошенников. Уже летом в свою официальную силу вступит новый законопроект, который вводит 30 дополнительных мер, направленных на борьбу со злоумышленниками.
По имеющейся информации, в этом документе отражены новые инструменты, благодаря которым противодействие телефонному и интернет-мошенничеству окажется более эффективным. Александра Пожарская, директор по коммуникациям проекта «За права заемщиков», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Никакой законопроект, насколько бы продуманным он ни был, не сможет нормально работать, если его нормы не соблюдают сами граждане. За долгие годы работы мы убедились, что в этом вопросе россияне весьма инфантильны. Инструменты для защиты есть, но пользуются ими далеко не все. Новый законопроект вводит важные ограничения и устанавливает дополнительные правила для участников рынка, но без определенной бдительности со стороны населения рассчитывать на хороший результат не приходится».
Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, сказал по этому поводу следующее: «Законы работают для активных граждан, но преимущественная часть населения к таковым не относится. Практика показывает, что новые документы утверждаются чаще всего из-за давления со стороны правительства, поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. Мошенничество усиливается из-за того, что в стране очень просто получить персональные данные населения. На всех активных россиян уже имеется определенное досье. Но чиновники никогда не несут ответственности за похищение информации злоумышленниками. Получается так, что мошенники всегда на шаг впереди лиц, разрабатывающих новые законы. Поэтому населению не остается ничего, кроме как рассчитывать только на себя и пользоваться защитными инструментами».
По словам аналитиков, грань была пройдена после того, как злоумышленники начали не только обманывать население, но и принуждать граждан к противоправным действиям, используя при этом различные методы социальной инженерии. Именно это и стало сигналом для правительства, что настало время принимать более серьезные меры. Государство всегда борется с инструментами, которыми уже пользуются мошенники. Именно по этой причине власти всегда в роли догоняющего. Слабой стороной на рынке остаются потребители. Ведь они не только теряют собственные денежные средства, но и под давлением незнакомых лиц совершают действия, за которые позже приходится нести уголовную ответственность.
В последнее время жители России начали активно пользоваться инструментом самозапрета, чтобы защитить себя от оформления кредита в случае взаимодействия с мошенниками. Речь идет о 10-15 млн человек. Впервые идея данного законопроекта появилась еще в 2020 году. Из-за пандемии коронавируса многие россияне начали активно пользоваться доставкой и привязывать свои банковские карты к маркетплейсам. Мошенники, увидев эту тенденцию, быстро активизировались. Первыми жертвами стали наиболее уязвимые категории населения. Центральный Банк сперва скептически относился к этой мере, но после ее введения стало понятно, что она действительно работает.
Ситуация остается крайне опасной, так как объемы похищенных денежных средств исчисляются триллионами рублей. Новые инструменты защиты необходимы населению, так как правоохранительная система практически не справляется с этой проблемой.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.