В РФ из-за снижения цен на нефть растет дефицит бюджета, что создает определенные риски для ФНБ, из которого планируется изъять 450 млрд рублей. Данные озвучил Антон Силуанов, занимающий должность министра финансов.
Средства из ФНБ, если строго следовать принятому бюджетному правилу, можно тратить при снижении стоимости барреля нефти ниже 60 долларов. Чистый объем покупки с января по апрель составлял 161 млрд рублей. В апреле из-за падения стоимости нефти валюту продали на 35,9 млрд рублей. Ненефтегазовые доходы упали на 2,6 трлн рублей.
«Если помните, у нас Фонд национального благосостояния должен был пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на сумму более 200 млрд с лишним рублей. В целом, по году рассчитываем на то, что, исходя из прогнозных данных Минэкономразвития, которые мы приняли за базу в уточнении федерального бюджета, используем средства ФНБ на 447 млрд рублей», — отметил Силуанов.
Министр надеется, что расходование средств из фонда не приведет к росту инфляции. Дополнительных заимствований в данный момент не предполагается. Если смотреть на ликвидную часть, можно заметить сокращение до 3,2 трлн рублей.
«Поэтому, конечно, траты ФНБ в условиях [относительно] невысоких остатков ликвидной части всегда очень чувствительны. Есть риски», — признал министр.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.