Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил рассмотреть возможность введения нормативного НДФЛ для неработающих, но обеспеченных граждан – домохозяек, наследников состоятельных родителей и людей, которые живут за счет пассивного дохода от капитала. Информацией поделились журналисты издания РБК.
«Для неработающего населения, получающего теневые доходы, то есть неофициальным путем, а также граждан, проживающих на иждивении, можно ввести фиксированный НДФЛ и нормативный взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), так как эти люди пользуются социальными благами, но никаким образом не пополняют отечественную казну», – сказал Сафонов. Профессор полагает, что в условиях рекордного дефицита кадров на трудовой рынок можно привлечь некоторые категории неработающих граждан. Всего таких людей в России насчитывается более 15 млн человек, а пригодными к труду из них являются примерно 1,5 миллиона. По словам Сафонова, одна часть из этих граждан получает доходы из неофициальных источников, а другая – просто не имеет желания трудиться. Для того чтобы работающие «в тени» люди могли обелить свою репутацию, государство должно ввести минимальные страховые взносы и нормативный НДФЛ.
Эксперт уточнил, что вовлеченность в занятость тех, кто зарабатывает посредством пассивных доходов с капитала – нереализуемая задача, так как у таких граждан нет мотивации выходить на работу, потому что у них и так уже есть постоянный приток денежных средств, которого достаточно для комфортной жизни. Подобную категорию людей принято называть «рантье», и многие представители данного слоя населения, особенно те, кто связан с недвижимостью, предпочитают зарабатывать «в тени». Для успешного выполнения задачи требуется разработать ряд мер, а именно – ввести обязательные взносы в систему ОМС и уплату фиксированного налога на доходы. В ином случае граждане могут попытаться доказать, что их заработок поступает из официальных источников.
Сафонов напомнил, что за безработное население в ОМС уплачивает взносы государство, а точнее – региональные власти. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в начале прошлого года делился статистикой, рассказывая, что подобных граждан почти 80 млн человек. В 2024 году общий объем взносов в ОМС со стороны неработающего населения практически достиг отметки в 1,05 трлн рублей, что оказалось на 16,5% больше, чем годом ранее. Большую часть из таких граждан составляют дети – государство оценивает их количество в 30 млн человек. Примерно столько же приходится на пенсионеров, а оставшаяся часть, как предполагается, представлена неработающими людьми, находящимися в трудоспособном возрасте. Среди них, к примеру, есть уехавшие за границу граждане, которые когда-то получили полис ОМС.
Аналогичный налог и нормативный взнос профессор Финансового университета предлагает ввести и для тех, кого он называет «профессиональными бездельниками», – домохозяек, лиц, живущих за счет родственников, граждан, получающих основной доход с детских пособий, и детей богатых родителей. Сафонов уверен, что подобная мера позволит обеспечить социальную справедливость.
Ранее сообщалось, что для работодателей, помогающим своим сотрудникам копить на пенсии, введут налоговые льготы. Изменение в законе, по словам главы комитета Государственной думы по финансовым вопросам Анатолия Аксакова, появится в следующем году.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.