Большинство автомобилистов хотя бы раз в 10 тыс. км пробега сталкиваются с необходимостью замены масла и соответствующего фильтра в транспортном средстве. Данная процедура является рутинной и обычной, поэтому ее, как правило, редко игнорируют. Однако иногда возникает ситуация, при которой владелец автомобиля проверяет уровень масла в машине и понимает, что его часть внезапно куда-то исчезла. Глава компании Vertex Group Константин Ожогин рассказал, почему водители сталкиваются с этим, и какими способами можно избежать масложора.
В качестве первой и одной из самых основных причин эксперт выделил отсутствие герметичности прокладок, сальников и прочих деталей. Решить эту проблему можно быстро и довольно недорого, так как эти расходные элементы легко поддаются замене, но стоимость сильно зависит от марки. В некоторых моделях для осуществления процедуры требуется целиком извлекать двигатель, а в других случаях для смены деталей нужно отделять кузов от рамы, однако в большинстве вариантов сделать это просто.
Еще одной причиной внезапного «ухода» масла эксперт назвал несоответствие вязкости жидкости показателю, который рекомендован производителем. Выйти из ситуации можно быстро, но только в том случае, если она не сильно запущена. Водителю требуется поменять фильтр и масло и наблюдать за обстановкой. Если повторов не будет, то необходимость проведения существенного обслуживания отпадает.
Более сложная причина, по словам Ожогина, прячется внутри мотора. Сильный расход масла может наблюдаться в случае износа колпачков на клапанах, увеличившегося диаметра цилиндров в блоке или выхода из строя колец поршней. Первый вариант подразумевает проведение несложных работ, включающих замену расходных деталей, а остальные намекают на подготовку к капитальному ремонту двигателя.
Исчезновение масла может быть связано с неправильной регулировкой клапанного механизма. В такой ситуации цена решения вопроса всегда разная, поэтому требуется консультация специалиста. В качестве заключительной причины эксперт назвал длительную работу двигателя на холостых оборотах.
Константин Ожогин рассказал, как определить, что мотор стал потреблять масло в более существенных объемах. Он посоветовал обращать внимание на запах – появление ощутимого аромата в салоне даже при исправной выхлопной трубе является первым симптомом, указывающим на необходимость осмотра транспортного средства. Ожогин порекомендовал водителям провести тест, в рамках которого нужно разогреть мотор на холостом ходу, дать ему поработать пять минут, а затем прогазовать пару раз. Появление синего дыма в такой ситуации указывает на обильный расход масла.
Ранее другой автомобильный эксперт рассказал, какие пять кроссоверов стоит обходить стороной тем, кто не желает сталкиваться с частыми техническими проблемами. В его рейтинг попали модели от производителей BMW, Hyundai, Renault, Opel и Volvo.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.