За апрель дефицит отечественного бюджета увеличился на 1 трлн рублей и достиг в общей сложности 3,2 трлн рублей, что эквивалентно 1,5% ВВП. Представители Минфина отметили, что ситуация пока что далека от критической, однако не так давно появилась дополнительная проблема – из-за снижения цен на нефть правительству стало сложнее его покрывать.
По словам аналитиков, трудности с финансированием федерального бюджета возникли по двум причинам. Первая – ослабление ценовой конъюнктуры на рынке сырья, а вторая – увеличенные расходы в начале года. Согласно информации, предоставленной Минэкономразвития, в апреле российская нефть марки Urals оценивалась в среднем в 54,8 доллара за баррель, хотя расчетная среднегодовая стоимость рассчитывалась на уровне 69,7 доллара за баррель. Ситуация усугубилась после укрепления национальной валюты страны.
Учитывая все эти факторы, ведомство Антона Силуанова выступило с инициативой изменить прогнозируемые параметры федерального бюджета на 2025 год. Так, доходы снизятся с 40,3 до 38,5 трлн рублей, а объем дефицита увеличится в три раза и составит 3,79 трлн рублей. Ожидания по нефтегазовым доходам сократятся с 10,9 до 8,3 трлн рублей.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал следующим образом: «Данная ситуация вызывает опасения, ведь уже сейчас дефицит государственного бюджета достиг 1,5% ВВП, а по итогам года показатель не должен превышать 1,7%. В России традиционно сложилось так, что на первый квартал года всегда выпадают опережающие авансовые выплаты по государственным контрактам. Именно по этой причине в первые месяцы появляется сильно завышенный дефицит. Но в этом году положение ухудшилось из-за мощного дополнительного фактора – цены на нефть опустились ниже ожидаемых значений».
Он отметил, что устойчивость российской бюджетной системы к волатильности нефтяных котировок обеспечивает Фонд национального благосостояния. На сегодняшний день объем его ликвидной части зафиксирован на уровне 3,2 трлн рублей. Данная сумма сопоставима с размером дефицита государственного бюджета. Но не до конца понятно, каким образом власти планируют пополнять фонд. Во время брифинга Силуанов заявил, что Минфин не намерен менять стоимость отсечения нефти по бюджетному правилу. Таким образом, она сохранится на уровне 60 долларов за баррель.
На котировки нефти достаточно мощное влияние оказали торговые войны, развернутые США. В июле закончится срок, который Вашингтон предоставил другим странам для решения вопроса с тарифами на импортную продукцию. По прогнозам экспертов, даже если удастся найти компромисс, который устроит всех, глобальная торговля потеряет приблизительно 0,2% оборота. В худшем сценарии обвал может превысить 1,5%. Сейчас неопределенность на рынке находится на крайне высоком уровне.
Поэтому Минэнерго США пересмотрело прогноз по средней годовой стоимости эталонной нефти марки Brent. Представители ведомства считают, что в этом году данный показатель составит 65 долларов за баррель, а в следующем – 57 долларов за баррель. Вероятность реализации плохого сценария никуда не исчезла. Из-за этого правительству России придется время от времени возвращаться к вопросам корректировки бюджета и финансирования дефицита бюджета.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.