Впервые Федеральная налоговая служба раскрыла доходы, поступившие в федеральный бюджет после введения пятиступенчатой шкалы налогообложения. По имеющейся информации, за первый квартал они составили около 38 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда законопроект не действовал.
Эксперты отметили, что с каждым следующим месяцем денежные средства, направляемые в бюджет по этой статье, начнут увеличиваться в геометрической прогрессии, так как все больше граждан будут переходить порог «повышенного» налогообложения. Туда отправляются сборы, ставки по которым превышают 13%. Остальное поступает в муниципальные и региональные бюджеты. За первые три месяца текущего года на федеральном уровне было собрано 37,8 млрд рублей.
По сравнению с аналогичным промежутком прошлого года данный показатель увеличился практически на 40%. Но тогда прогрессивная шкала налогообложения была несколько другой. В период с 2021 по 2024 год существовало всего две ступени: 13% и 15%. Повышенный уровень распространялся на граждан, чьи доходы в год составляли более 5 млн рублей. В этом году система налогообложения физических лиц стала значительно сложнее. Теперь используется пятиступенчатая шкала. Несмотря на это, в Минфине отметили, что повышенные налоги затрагивают всего 3% населения.
Также эксперты отметили, что доходы от НДФЛ в муниципальные и региональные бюджеты оказались существенно выше, так как туда сборы идут по базовой ставке в 13%. За первый квартал общая сумма составила порядка 1,6 трлн рублей. Как оказалось, повышенные проценты начисляются только после того, как сумма поступлений в году достигает отметки в 2,4 млн рублей. Таким образом, в течение первых нескольких месяцев граждане оплачивают налог по базовой ставке, а дальше сумма увеличивается.
Представители Федеральной налоговой службы заявили, что рост поступлений в государственную казну обусловлен не только обновлением прогрессивной шкалы налогообложения, но и увеличением заработных плат населения. Вадим Засько, декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Первый квартал не нужно рассматривать как полноценный маркер оценки налоговых отчислений в федеральный бюджет. Дело в том, что позже появятся новые налогоплательщики, которые начнут переходить от одной шкалы к другой».
Он убежден, что прогрессия будет расти из месяца в месяц. Вместе с ней увеличатся и доходы государственной казны. Причем основной прирост стоит ожидать в последнем квартале года, так как в этот период в России традиционно выплачиваются премии. Все это положительно скажется на состоянии федерального бюджета, покрывать дефицит которого становится все сложнее из-за снижения цен на нефть.
С начала года российская марка Urals стала дешевле практически на 25%, а 7 мая ее стоимость была зафиксирована на уровне 50 долларов за баррель. Одновременно с этим эксперт напомнил об укреплении отечественной национальной валюты. Налоговые доходы с физических лиц гораздо более предсказуемы и устойчивы. Именно по этой причине правительство приняло решение пересмотреть подходы к действующей системе налогообложения. Но некоторые аналитики считают, что увеличение такой нагрузки населения не поможет в значительной степени уменьшить дефицит государственной казны.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.