Представители Министерства финансов расширили план по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Ранее заложенное значение находилось на отметке в 6,4 млрд рублей, а после увеличения выросло до 52,8 млрд рублей. Изменения в проекте появились 12 мая. Информацией о резком наращивании плана поделились журналисты «Ведомостей».
Осенью прошлого года Минфин намеревался получить с водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения, около 6,4 млрд рублей. Весной текущего года сумма выросла в 8 раз до 52,8 млрд рублей. Правительство рассчитывает достичь подобного значения за счет наращивания размеров санкций. В начале весны почти 100 депутатов Государственной думы обращались с запросом в Конституционный суд, предлагая провести проверку закона, направленного на увеличение штрафов. В документе стояли подписи политиков из партий «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди» и др. Авторы обращения указывали на то, что рост санкций является необоснованным и не опирается на статистику, а может лишь повлечь за собой негативные факторы в виде, к примеру, усиления коррупции.
Напомним, что штрафы за превышение скорости выросли с начала нынешнего года с 500-5000 рублей до 750-7500 рублей. Разработчики проекта указывали на то, что доля санкций за подобный проступок в пределах 20-40 км/ч составила порядка 73%. При быстрой оплате для водителей была предусмотрена скидка в 50%, но ее размер сократился в два раза, однако вырос срок действия – с 20 до 30 дней. Помимо этого, примерно 25% платежей начали зачисляться в государственную казну, а не полностью в региональные бюджеты.
«Рост доходов от штрафования недобросовестных водителей окажется небольшим. Особенно если мы будем рассматривать его в контексте общей величины бюджета. По этой причине сделанные Министерством финансов корректировки носят практически полностью технический характер. Важно помнить, что в государственный бюджет поступают только те штрафы, которые были вынесены федеральным судьей или иным должностным лицом», – сказал глава Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Адвокаты полагают, что достижение целей может быть расценено правительством как удачный опыт. Если эксперимент сочтут успешным, то водители могут столкнуться с новой волной наращивания санкций и других обязательных платежей, включая налоги и пошлины. Экспертв опирались при анализе ситуации на уже имеющийся опыт. Буквально в прошлом году была проведена налоговая реформа, в рамках которой ставки НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей существенно выросли. Были также повышены пошлины за обращение в суды по отдельным категориям дел, включая разводы.
Еще в конце апреля представители Минцифры предлагали направить около 30 млрд рублей, полученных за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения, на поддержку компании «Почта России». Инициатива нацелена на то, чтобы оказать помощь оператору, погрязшему в убытках. Если данная мера будет одобрена, то организация получит около 5 млрд рублей, поэтому некоторые профильные ведомства заинтересованы в увеличении размеров штрафов. Напомним, что регионы используют данные сборы в проектах развития дорожной инфраструктуры и для установки новых камер видеонаблюдения.
Персоны1 и Компании11 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.