Недорогие мотоциклы стали альтернативой для автолюбителей на фоне резкого повышения цен на машины. В первом квартале текущего года продажи двухколесных транспортных средств выросли в полтора раза, превысив отметку в 5,2 тыс. единиц. Информацией по теме поделились журналисты издания «Коммерсантъ», которые ознакомились с данными «Автостата».
Рынок транспортных средств испытывает существенные изменения. За первые четыре месяца 2025 года дилеры увеличили объемы продаж мотоциклов на 48% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики указывают на то, что подобная тенденция сохраняется более двух лет. Недорогие мотоциклы смогли полностью заменить автомобили. Эксперт Евгений Житнухин считает, что увеличение объемов продаж в этом сегменте выступает прямым тому подтверждением. Глава направления «Авилон Мото» указал на то, что тренд тесно связан с ростом стоимости автомобилей. Многие водители, желающие обновить машину в 2025 году, отдали предпочтение мотоциклам.
В «Рольф Мото» не согласны с коллегами и полагают, что корреляция рынков не особо значимая. Косвенное влияние одного на другой возможно, но вряд ли можно назвать главным драйвером. В качестве основной причины увеличения спроса на мотоциклы эксперты называют изменение восприятия подобных транспортных средств. Водители стали больше ценить доступность, свободу и мобильность. Главным секретом популярности мотоциклов представители компании считают передвижение без пробок, а также возможность поменять стиль жизни и найти для себя новое увлечение.
Агентство «Автостат» поделилось данными, согласно которым лидером на рынке оказался бренд Regulmoto, выступающий дистрибьютором транспортных средств из Китая. Продажи у компании увеличились на 57% и составили более 900 единиц. На втором месте расположился отечественный Racer, показавший пятнадцатипроцентный прирост, до 376 мотоциклов. Тройку лидеров замкнул Motoland, продавший более 360 единиц, что позволило увеличить показатель на 75%. В пятерке оказались бренды Kayo и Voge из Китая, которые тоже преодолели отметку в 300 проданных мото. Другим маркам не удалось похвастаться подобными показателями. В модельном ряду лидерами стали Motoland XF300, Racer RC300, Regulmoto Sport. Таким образом, доля китайских мотоциклов на российском рынке выросла до 86%.
Особую популярность моделей из Китая аналитики связывают с высоким качеством сборки и доступными ценами. Мотоцикл из Поднебесной можно приобрести минимум за 350 тыс. рублей, а из Италии, Австрии или Германии – за 700 тыс. рублей. Средняя цена двухколесных транспортных средств с пробегом начинается со 170 тыс. рублей, по данным «Авито Авто».
В России представлено мало предприятий, занятых производством мотоциклов. Основным игроком рынка является «Балтмоторс», в линейке которого даже есть электрический аналог. Выпуском техники занимается Racer, но сборка ведется из деталей, привезенных из Японии, Китая и Тайваня. Ранее о намерении запустить продажи аналогичных транспортных средств заявлял Aurus, но на рынке о моделях от этого бренда пока ничего не слышно.
Ранее сообщалось, что за первый квартал текущего года продажи легковых автомобилей в России сократились на 26% в годовом выражении. Общее значение составило менее 350 тыс. единиц. Данными делилось Министерство промышленности и торговли, оценивавшее рынок новых автомобилей отечественного производства в 219 тысяч, что оказалось на 9% ниже, чем в том же периоде 2024 года.
Компании19 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.