16 мая глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила готовность компаний России к выходу на финансовый рынок. Она сказала, что десятки организаций уже сделали все для этого, но пока находятся в ожидании роста. Информацией по теме поделилось издание «Известия».
«Десятки российских компаний готовятся к тому, чтобы разместиться на финансовом рынке. В настоящее время эти организации ожидают роста. Напомню, что фондовый и финансовый рынки не ограничиваются только акциями», – сказала Эльвира Набиуллина. Глава регулятора подчеркнула, что она смотрит с оптимизмом на перспективы развития бизнеса. В настоящий момент неизбежен рост капитала, он имеет огромный потенциал, который требуется раскрывать в дальнейшем.
В начале нынешней недели пресс-служба Центрального банка рассказывала о том, что пик перегрева отечественной экономики пришелся на четвертый квартал прошлого года, поэтому уже пройден. Там уточнили, что предпосылками к этому выступают постепенное снижение внутреннего спроса, сокращение инфляционного давления, а также некоторое уменьшение напряженности на рынке труда, который в последние месяцы заявлял лишь об остром дефиците кадров.
На сайте финансового регулятора размещена информация, уточняющая, что на текущий момент перегрев экономики страны остается значительным. Напомним, что на апрельском заседании Совет директоров Центрального банка принял решение сохранить ключевую ставку на рекордном уровне в 21% годовых. Вероятность нового повышения показателя обсуждается в регуляторе, но разговоров об этом уже заметно меньше, чем в начале весны. На заседании руководители говорили о том, что существует два сигнала по ключевой ставке. Один из них является нейтральным, а второй – жестким, но умеренным. Пресс-служба уточняла, что в апреле многие участники предположили, что пора переключиться на первый сигнал, который подразумевает сохранение или изменение ключевой ставки.
Эльвира Набиуллина полагает, что в текущем году показатель останется в интервале от 19,5 до 21,5 процентов. Это означает, что денежно-кредитная политика может быть как усилена, так и, наоборот, смягчена. По словам главы регулятора, второй вариант сейчас является наиболее вероятным, так как рубль с марта демонстрирует вполне устойчивое укрепление.
Отметим, что следующее заседание Совета директоров Центрального банка по ключевой ставке должно состояться 6 июня. Председатель комитета Государственной думы по вопросам финансовых рынков Анатолий Аксаков считает, что регулятор примет решение о снижении показателя на 0,25 процентного пункта.
Персоны2 и Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.