Аналитики сервиса «Яндекс.Недвижимость» провели исследование и узнали о том, что в середине весны в России выросли цены на вторичное жилье. Стоимость одного квадратного метра увеличилась в среднем на 0,7%, если давать оценку по городам-миллионникам. Таким образом, цена достигла значения 142 тыс. рублей. Подробности рассказало издание «Известия».
Эксперты сообщили, что небольшой рост цены квадратного метра сопровождался наращиванием предложения. За месяц в среднем значение увеличивалось почти на 4,5% во всех российских городах с миллионным населением. Первое место в рейтинге по наращиванию стоимости одного квадратного метра в месячном выражении заняла Пермь. В городе цена увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 106 тыс. рублей. На второй позиции разместился Ростов-на-Дону, продемонстрировавший прирост в 1,8%. Цена стандартного «квадрата» составила 123 тыс. рублей в апреле. Замкнули тройку лидеров сразу два города – Челябинск и Екатеринбург, где стоимость выросла на 1,4%, до 99 и 125 тыс. рублей соответственно.
Небольшое снижение цены, примерно до половины процента, было зафиксировано только в двух городах России, относящихся к миллионникам. Отметим для справки, что в стране всего 16 подобных населенных пунктов. Среди городов с сокращением стоимости одного квадратного метра на 0,4% и 0,5% – Красноярск и Нижний Новгород. В этих мегаполисах цены опустились до 122 и 139 тыс. рублей за «квадрат» соответственно. Остальные 10 городов-миллионников демонстрировали в апреле небольшой рост стоимости одного квадратного метра жилья. Например, в Омске и Санкт-Петербурге прирост составил около 0,2%, а в Москве – до 1%.
Евгений Белокуров из «Яндекс Недвижимости» дал свой комментарий. Он сказал: «Перед наступлением лета вторичный рынок всегда демонстрирует оживление. Из-за стагнации ключевой ставки, продолжающейся уже шесть месяцев, собственники стали повышать цены на сдаваемые и продаваемые объекты. Это можно связать с тем, что ожидания большинства игроков рынка нацелены на скорое начало цикла снижения ключевой ставки. Важно подчеркнуть, что рост цен на вторичное жилье составил менее 1% за месяц, что меньше уровня текущей инфляции».
Эксперты сервиса рассказали, в каких российских городах наиболее дорогое жилье. В тройку лидеров попали самые крупные населенные пункты – Москва, Санкт-Петербург и Казань с ценами 359, 214 и 186 тыс. рублей за «квадрат». В рейтинг также вошли Нижний Новгород и Екатеринбург. В некоторых городах страны можно найти объекты недвижимости, где один квадратный метр стоит дешевле 100 тыс. рублей, – это Волгоград и Челябинск.
В середине апреля эксперты говорили о том, что премиальное жилье в столице России подорожало на 16,3% за год. Среднее значение стоимости почти достигло отметки в 796 тыс. рублей. Исследованием поделились представители консалтинговой и риелторской компании «Метриум».
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.