В области недвижимости существуют распространенные риски, включая «двойные продажи», банкротство продавцов, а также ситуации, когда движимое имущество ошибочно продается как помещения. К ним также относятся сделки, когда ее продает человек, не являющийся собственником. Владимир Сафонов, являющийся управляющим партнером юридической фирмы «Сафонов, Кузнецов и партнеры», поделился с журналистами издания «Известия» сегодня, 17 мая, советами по предотвращению этих проблем.
«Ситуацию с известной проблемой двойных продаж можно проиллюстрировать следующим примером: стороны подписали договор на покупку квартиры, покупатель внес всю сумму и получил ключи, но продавец не подал документы в Росреестр для государственной регистрации сделки. Позже покупатель выяснил, что в этот же период продавец заключил еще один договор с другим клиентом, и квартира была зарегистрирована на его имя», - объяснил эксперт.
Одной из наиболее актуальных проблем на рынке недвижимости является ситуация, когда реализатор объявляет себя банкротом после передачи имущества покупателю. Также бывают случаи, при которых движимые вещи неправомерно регистрируются как жилье. Это создает риск того, что законный владелец земельного участка, к примеру, городская администрация, подаст в суд с требованием о признании зарегистрированного права недействительным.
Специалист настоятельно рекомендует тщательно проверять выписку из ЕГРН на действительность юридического основания собственности. Это включает в себя запрос договора купли-продажи или дарения у предыдущего владельца, а также ознакомление со свидетельством о праве на наследство и другими документами, подтверждающими соответствующее право. «При приобретении квартиры важно провести осмотр, удостовериться, что продавец имеет доступ к ней, а также проверить наличие его вещей», - подчеркнул Сафонов.
Также следует попросить у собственника документ о составе зарегистрированных в квартире жильцов и до завершения сделки убедиться в их добровольном снятии с регистрационного учета. «Не помешает пообщаться с соседями, чтобы выяснить судьбу недвижимости и узнать о владельцах. Эта рекомендация становится особенно важной в контексте повышения Верховным судом Российской Федерации стандартов доказывания в делах, касающихся защиты добросовестных приобретателей», - отметил эксперт.
В то же время важно учитывать стоимость объекта. Рекомендуется остерегаться приобретения помещений, выставленных на продажу с серьезными скидками, поскольку в случае банкротства реализатора такой договор может быть оспорен как неравноценный. Кроме того, в данной ситуации добросовестность покупателя не сможет повлиять на признание сделки недействительной.
«При приобретении недвижимости целесообразно применять эскроу-счета или безотзывные аккредитивы. Эти процедуры подразумевают, что покупатель вносит деньги на специальный банковский счет, а продавец получает их лишь после регистрации перехода права собственности. Такая практика поможет избежать ситуации, когда реализатор уклоняется от государственной регистрации», - заявил Сафонов.
Персоны1 и Компании3 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.