Алексей Зубец назвал причину, приведшую к резкому росту цен на картофель в России. Слова экономиста приводит радио «Комсомольская правда».
Зубец напомнил, что в СССР порядка 25% овощей на рынок поставлялись из частных огородов. Сейчас никто не хочет заниматься выращиванием картофеля, моркови, лука, поэтому образуется дефицит, что является одной из причин подорожания.
Вторым фактором является неурожайный год. Если в 2023 году собрать удалось 8,5 млн тонн, то в прошлом – всего 7,5 млн тонн. Картофель кончился уже в начале зимы, поэтому на рынок хлынул более дорогой импорт.
«И ровно поэтому мы видим на прилавках наших магазинов помидоры по 800 рублей. Ну, потому что это просто монополия. А если говорить о других овощах, таких как картошка, морковь, лук и так далее, то там, насколько я знаю, монополии, попытки управлять ценами со стороны производителей, нет. Но то, что они будут расти в цене, в этом тоже нет никаких сомнений. Потому что я недавно видел данные по рабочей силе в сельском хозяйстве. Так вот, рабочая сила в сельском хозяйстве убывает, они потеряли за прошлый год несколько сотен тысяч человек. То есть работа в сельском хозяйстве всегда была низкооплачиваемой, и когда появилось в нашей стране большое количество хороших рабочих мест, народ оттуда стал перетекать, и чтобы удержать людей в сельском хозяйстве, им надо повышать зарплаты. Во-вторых, там растут цены на электричество, коммуналку, бензин и все остальное. То есть, ну, практически нет никаких сомнений, что даже при специальных мерах по развитию внутреннего производства овощей они будут дорожать. То есть, ну, цены по-прежнему будут повышаться, даже если мы рассмотрим благоприятный сценарий урожая на этот год», — подытожил Зубец.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.