В РФ бюджетный дефицит стал расти из-за падения стоимости нефти, в связи с этим власти должны сократить федеральные расходы. Ситуацию в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал экономист Владимир Климанов из РАНХиГС.
«Когда цены на нефть выше определенного уровня, происходит накапливание средств Фонда национального благосостояния, а когда ниже — наоборот, эти деньги тратятся. Сейчас эта цена установлена в 60 долларов за баррель. Цены на нефть ниже, поэтому формальных оснований для накапливания Фонда национального благосостояния сейчас не существует. Наступил тот самый черный день, для которого такой фонд создается. Если мы не идем на сокращение расходов, а доходы падают, Фонд национального благосостояния имеет минимальную ликвидную часть. Заначка на черный день, которую мы сформировали, не такая большая, как в предыдущие годы. Дефицит уже сложился более чем в три триллиона рублей, и дополнительные сотни миллиардов играют в минус. Нужно видеть проблему и понимать, что должны быть приняты решения, в том числе такое болезненное, как сокращение расходов», - заявил Климанов.
Минфин сообщил о снижении прогноза по доходам от нефти и газа на 2,2 трлн рублей. Причина корректировки связана с падением стоимости нефти ниже цены отсечения в 60 долларов за баррель. На этом фоне принято решение потратить из ФНБ 447 млрд рублей.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.